Найти тему
Петрушка

Виды антисептиков для древесины

Современный строительный рынок предлагает многочисленные материалы искусственного происхождения, но природная древесина по-прежнему так же востребована и незаменима.

Поэтому важно правильно и вовремя защитить ее от воздействия влаги, гнилостных грибков, бактерий и вредителей. Химическая промышленность постоянно разрабатывает новые виды антисептиков для древесины, но нужно знать, что и когда использовать.

◼️Основная классификация и приготовление

Все выпускаемые составы относятся к веществам проникающего (часто еще и отравляющего) характера, что требует соответствующего обращения с ними. Они различаются:

➖по консистенции – жидкие, пастообразные, порошковообразные;

➖по составу – органические, неорганические, комбинированные;

➖по способу воздействия – кишечные, контактные, фумигантные.

◼️В продажу поступают как готовые составы, так и их концентраты. Вещества всегда сопровождаются подробной инструкцией. Приготовить раствор можно в керамической, деревянной либо стеклянной посуде.

Если использовать металлическую емкость, следует предварительно нанести на ее внутреннюю поверхность 2-3 слоя масляной краски, иначе она может быстро разрушиться. Все слои тщательно просушиваются.

Воду лучше брать чистую от примесей, нежесткую и подогретую (40-50 град). Если в составе соединения нет соды или аммиака, можно нагревать сильнее (до 95 град.), это поможет лучшему растворению. Исключение составляет кремнефтористый аммоний, для него выбирают холодную воду.