Экскурсоводом я пошла подрабатывать потому, что мне хотелось везде побывать, но средств на это не было: мы с мужем получали столько, что нашей семье хватало на жизнь от зарплаты до зарплаты. Мой оклад мнс составлял 135 рублей, что считалось очень достойным. Муж получал меньше, но у него была ещё пенсия по инвалидности. Как-то мы жили и особо не тужили! Если учесть, что многие продукты тогда были по талонам: раз в месяц нам в ЖЭУ выдавали талоны на мясо, алкоголь и ещё на что-то, уже и не помню!
Талоны на мясо я многократно не успевала «отоварить», и они банально пропадали. Помню, как-то у меня их накопилось изрядно, за несколько месяцев, и я хотела на полном серьёзе отправить их ценным письмом Леониду Ильичу (Брежневу), руководителю государства, с припиской «мы талоны не едим». Близкие еле отговорили меня от этого неразумного поступка: послание всё равно бы до адресата не дошло, а неприятности с КГБ были бы гарантированы.
Итак, я окончила курсы, сдала экзамены, стала экскурсоводом и — бонусом- групповодом. А это давало возможности ездить с группами туристов по разным маршрутам совершенно бесплатно. Более того, групповодам ещё и гонорар выплачивали. Суммы я, конечно, забыла, но все путешествия помню прекрасно. В обязанности групповода входила доставка группы до места, размещение туристов согласно путёвкам, мониторинг оплаченных экскурсий и организованное возвращение домой. Как руководитель группы, я должна была подписать акт приёмки-сдачи, финансовый документ. Видимо, за это и была положена оплата труда.
Я вывозила группы всего три раза. Первая поездка была по маршруту Владимир-Суздаль, с двумя ночёвками в Мстёре, это посёлок во Владимирской области. Поездку вспоминаю исключительно с удовольствием. Туристы, целый автобус, были из одной организации, работники завода «Энергозапчасть», в котором моя младшая сестричка успела поработать несколько месяцев и оставить о себе хорошее впечатление. Ко мне сразу отнеслись, как к родной.
Приключения, конечно, случились- куда же без них? Но всё было очень позитивно. Автобус заводской сломался, мы остановили пустой экскурсионный, который перегоняли куда-то, уговорили водителя нам помочь, собрали денежки. Когда нас остановили на посту ГАИ я мастерски сыграла роль экскурсовода. Всё прошло идеально. На следующий день за нами приехал другой автобус.
Поездка в Киев ( туда и обратно самолётом) с проживанием на турбазе омрачилась инцидентом с ночным грабежом. Воры забрались в комнату, где спали десять женщин, и спёрли то, что им под руку попало. У некоторых тетушек золотые украшения, лежавшие на тумбочке, остались нетронутыми, потому что туда злодеи не добрались, а двоим очень не повезло: у них даже сапоги украли. Вот уже разборки с милицией и руководством турбазы — не самый приятный опыт. Но я справилась! И люди попались в группе славные, мы долго потом общались после поездки.
Маршрут «Архыз-Туапсе» был самым продолжительным, я поехала туда летом, в свой отпуск. Всё было очень здорово, я подружилась со многими в группе, кроме двух молодых пар, практически моих ровесников, которые мне плешь проели своим недовольством и всякими претензиями. Всё им было не так! И почему? Их жаба замучила:
- Ты, Надя, за наш счёт сюда приехала, поэтому должна пострадать.
Да, кровушку мою эти вампиры попили. Остальные члены группы меня поддерживали, поэтому я и тут справилась. Но после этого ездила только в качестве туриста и всегда поддерживала руководителя группы (как правило- моего знакомого), помня о подводных камнях «групповодства». Путешествовала много. Есть что вспомнить. Но об этом - в следующий раз.
P.S. Сегодня был день борьбы со СПИДом. Поэтому фотография не про путешествие, а с красной ленточкой. Поддержала всех борцов. Фильм про Фредди Меркьюри меня впечатлил.