Они были одними из самых фотографируемых подростков своего времени, но их повседневная жизнь была далека от сказки, поскольку четыре дочери царя Николая II воспитывались в очень суровых условиях. Хотя им было предсказано прекрасное будущее, Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия умерли молодыми, истерзанные пулями и штыками большевистских палачей.
Старшая из царских дочерей Ольга считалась самой начитанной и умной из сестер. Она показала лингвистические навыки и свободно говорила на русском, английском, немецком и французском языках. Она была чувствительной к человеческим несчастьям.
На два года младше Татьяна поразила своим ростом, стройной фигурой и неиссякаемой энергией. «С ней можно почувствовать, что она дочь императора», - сказал один из чиновников царского двора. Ее называли «Губернатором», потому что она вела сестринскую группу, даже Ольга ей подчинялась.
Третьей дочерью Николая II была Мария, которую звали в семье Машка, считавшаяся самой красивой из царской семьи. У нее был большой артистический талант, но слишком большая лень не позволяла ей расправить художественные крылья. Вместо этого она мечтала о большой семье. Она любила рассказывать истории о браке с русским солдатом, от которого у нее будет 20 детей.
Младшей дочерью царя была Анастасия, сыгравшая роль семейного шутника. По словам гувернанток, ухаживающих за детьми монарха, Анастасия обладала необычайным личным обаянием и любила шутить. Девушка любила лазить по деревьям, с которых ее нельзя было вытащить. Иногда вмешательство Николая II оказывалось необходимым. «Ее отличительной чертой было умение замечать слабости людей и умело их высмеивать; это был ее дар, она была прирожденным артистом комедий. Она всех рассмешила, - вспоминает один из биографов царской семьи.
Строгое воспитание
Сестры были очень близки, потому что большую часть времени проводили в собственной компании, изолированные от мира в царских имениях. Анастасия и Мария жили в одной комнате и тоже часто носили одинаковые платья. Их называли «маленькой парой», в отличие от «большой пары», то есть Ольги и Татьяны, которые тоже жили вместе.
Однако их детство не было сказкой. Николай II воспитывал своих детей по строгим правилам, которые его отец, царь Александр III, применял к нему самому.
Принцессы спали на жестких койках без подушек, а лечь на более удобную кровать они могли только во время болезни. Утром они принимали холодную ванну и должны были самостоятельно поддерживать порядок в комнатах, работая так же, как и слуги.
Тщательно воспитывались царские дочери. Они изучали иностранные языки и девушки часто общались друг с другом на английском. Они регулярно посещали православные службы и читали религиозную литературу. В свободное время они играли в теннис, катались на лошадях (у Ольги и Татьяны был свой гусарский полк) или занимались рукоделием, которые впоследствии продавались на благотворительных аукционах.
Княжны, особенно Ольга, много читали. Все они также вели дневники. Большинство этих рукописей не пережили революционных потрясений, принесших разрушение царской семье.
После начала Первой мировой войны Ольга и Татьяна поступили на работу в полевой госпиталь. Для старшей сестры вид раненых и умирающих солдат оказался невыносимым, поэтому ее перевели на работу в администрацию поликлиники. Татьяна отважно оказывала помощь на операциях.
В начале 1917 года в России разразилась Февральская революция, и 15 марта Николай II объявил о своем отречении. Временное правительство первоначально согласилось покинуть страну с семьей монарха, но под давлением Совета рабочих и солдатских делегатов было решено разместить царя и его родственников во дворце в Царском Селе.
Для Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии начались тяжелые времена. За ними наблюдали солдаты-революционеры, не уважавшие ни бывшего правителя, ни его дочерей. Романовым пришлось пережить немало оскорблений. Однако худшее было еще впереди.
Одна миска
Временное правительство постоянно пыталось избавиться от царской семьи из России. Безуспешно. Даже его родственник, британский король Георг V. не выразил воли принять Николая II. Чтобы не раздражать радикалов, было решено перевезти пленных вглубь России. Местом их пребывания был выбран город Тобольск в Западной Сибири. В изгнании семья продолжала культивировать придворные традиции, например, называть друг друга монархами, которые уже были упразднены. Сестры организовали любительский театр, но большую часть времени проводили в молитвах. Они могли ходить только по двору.
В апреле 1918 года в Тобольск прибыл отряд солдат с приказом перевезти Николая II и его сына Алексея в Москву. Царица не хотела расставаться с мужем, поэтому императорская чета с Марией отправились в путь. Планировалось, что другие дочери и Алексей присоединятся к ним позже.
Конвой так и не прибыл в Москву. Большевики задержали его в Екатеринбурге, а царскую семью разместили в доме купца Ипатьева. Там же оказались Алексий, Татьяна, Ольга и Анастасия, а также горничная и две прислуги. Романовым приходилось спать на полу, делить столовые приборы и есть из одной миски.
Революционные солдаты смеялись над пленными, а принцесс унижали на каждом шагу. Они мужественно перенесли это, Ольга писала стихи (некоторые из них сохранились), а Татьяна регулярно читала Библию. 12 июля 1918 года вожди революции решили ликвидировать царскую семью.
Подвал в крови
В ночь с 16 на 17 июля Романовых попросили одеться и спуститься в подвал якобы для подготовки скорейшей эвакуации. Царская чета села на заранее приготовленные стулья, Николай II держал Алексия на коленях, а принцессы выстроились за ними. Затем начальник охраны Яков Юровский зачитал приговор, приговаривающий всю семью к смертной казни. Царь попытался возразить, но тут раздались первые выстрелы. Принцессы пережили залп, потому что их спасли драгоценные камни, вшитые в их корсеты. Ольга и Татьяна были убиты выстрелами в голову, их младшие сестры были убиты штыковыми ударами. Крошечная комната залила кровью.
Тела завернули в простыни, бросили на грузовик и увезли в лес «Четыре брата». Там тела разобрали, отняли ценные вещи, облили кислотой, расчленили топорами и, наконец, бросили в закрытую шахту.
Несколько лет назад благодаря исследованиям ДНК удалось однозначно подтвердить, что останки четырех принцесс находились в братской могиле под Екатеринбургом. Их похоронили в соборе Святых Петра и Павла в Санкт-Петербурге, а царь и его семья были канонизированы Русской Православной Церковью.
Понравилась статья, узнал что-то нового?
Ставь лайк, подпишись на канал и поделись с другими!