Пока банк разбирается со своими документами, которые были либо не подписаны, либо утеряны, я решила разобраться со всеми своими юридическими хвостами, из-за которых теряю деньги.
Перед заселением мы с будущими соседями общались на тему охраны в нашем ЖК. Достаточно много людей было за нее. Мы тоже. Поэтому решили, что будем подписывать договор охраны. Зато у нас не будет алкашей, бомжей, драк и так далее. Более того, в заселенных домах в каждом подъезде дежурило по охраннику. Это многих подкупило.
Мы были среди первых, кто подписал договор с охраной. Но через некоторое время кто-то начал вести такую политику, что это лишние деньги за коммуналку. И те, кто заселялся позже, договор не подписали.
Общее собрание собственников у нас не проводилось, поэтому наша УК, стала начислять за охрану только тем, кто подписал договор. То есть платят одни, а пользуются все.
Договор был написан хитро: расторгнуть его можно по желанию только через 3 года. Сначала мы пытались это сделать, но УК ссылалась на этот пункт договора. Честно признаюсь, я не дошла до суда - было жалко денег на юриста, пока платили кредит. Но зато платила за эту услугу. Всё же надо было найти ресурсы и начать шевелить лапками, но уж как получилось.
Через год охранники из подъездов исчезли. На улицах их нет, а в квитанциях есть. Просто красота! Благотворительность! Когда кто-то дебоширил, охрана оставалась в стороне. Вопрос: за что платим?
Ответ УК был тоже интересным: что они соблюли все пункты договора и что-то там про ОСС было сказано, которого не было. Протокола мы от них так и не добились за всё это время и проведения очного ОСС тоже.
Срок договора подошел к концу. Пошла в офис нашей управляющей компании и написала заявление на расторжение.
Ответ пришел обычным письмом, даже не заказным. И всё тот же - отказ.
Мы собрали группу соседей в отдельном чате. Я посоветовала взять консультацию у сервиса юридической помощи А2 - пакет за 1000 рублей. Нам этого вполне бы хватило, чтобы несколько раз проконсультироваться с юристом и составить коллективный иск в суд.
Юрист сказал, что нужно переписать в заявление на расторжение и отправить в УК. Если УК опять откажет, придется судиться.