Штраф за превышение скорости на дороге может вырасти до 3 – 10 тысяч рублей или вообще вылиться в лишение права управления автомобилем. За перевозку ребенка без детского кресла предлагается повысить наказание до 5 тыс. рублей, за тонировку свыше нормативной – поднять штрафную сумму до 3 тыс. рублей (при повторном нарушении), за остановку автомобиля на переезде будут взимать 5 тыс. рублей. Изменений, предлагаемых к внесению в новый Кодекс об административных нарушениях (КоАП), очень много. Вечером 30 января проект этого Документа был опубликован на одном из официальных правительственных сайтов – вынесен на обсуждение.
Общий настрой нового Кодекса, который планируют к введению с 1 января 2021 года – ужесточение и упорядочивание наказаний за нарушения. Для примера рассмотрим подробнее изменения, связанные со скоростным режимом, которые предлагают ввести в практику. Об этом много говорилось в течение 2019 года представителями разных министерств и ведомств и вот теперь предлагается новая редакция этой «буквы закона».
Подписался на мой канал,
значит не пропустил важное!
Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час – влечет за собой наложение административного штрафа в размере 3 тыс. рублей. На величину более 40, но не более 60 километров в час – 4 тыс. рублей. Более 60 километров в час – грозит штрафом 5 тыс. рублей или лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами (от 4 до 6 месяцев). За повторное нарушение, связанное с грубым нарушением скоростного режима – 10 тысяч рублей или лишение права вождения автомобиля сроком на 1 год.
Автомобильные номера признаются нечитаемыми, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака – и этот пункт также предлагается ввести в новый Кодекс. За передачу управления автомобилем человеку без документов на право управления – штраф может составить 3 тысячи рублей.
Перечислением всех пунктов предлагаемого к обсуждению Кодекса мы сегодня заниматься не будем. Просто рекомендуем внимательно посмотреть и почитать Документ. Потому что за 17 лет, прошедших с момента принятия аналогичного предыдущего документа, в нашей стране многое изменилось. Законодателям была поставлена задача критически переоценить сложившуюся обстановку и подтянуть нормы закона к этим изменениям и конституционным требованиям. Так, за последние 17 лет принято 654 федеральных закона, по которым в старый КоАП внесено уже свыше 4 800 изменений.
Конкретно для автобизнеса в новом Докмуенте, безусловно, будут интересны и важны не только главы о штрафах на дороге (многие из нас ездят за рулем) и правила перевозок грузов и пассажиров, но и «Административные правонарушения, посягающие на права потребителей» (глава 12), «Административные правонарушения, посягающие на конкуренцию» (глава 27), «Административные правонарушения в области публичных финансов и денежного обращения вне банковской системы» (глава 29), ряд других.