Я уже писала, как важно высыпаться и как неполноценный и недостаточный сон связан с ожирением. Но как нужно спать, чтобы сон максимально шел на пользу?
Один из важнейших факторов в этом вопросе — температура в комнате, в которой вы спите. Для полноценного восстановления ночью организму нужно пребывать в состоянии термонейтральности. То есть, если вы спите без одеяла и пижамы, то температура в комнате должна быть +20–22 градуса. А если привыкли засыпать в теплой пижаме и кутаясь в одеяло, то и вовсе +16–19 градусов. Это нужно потому, что важный нам гормон молодости и здоровья мелатонин лучше всего вырабатывается при прохладной температуре. А еще при невысоких температурах мы быстрее засыпаем — это тоже важно для мелатонина, большой всплеск которого приходится на 23:00.
Итак, что дает свежий сон?
• Улучшение метаболизма.
• Молодость.
• Быстрое засыпание и глубокий сон.
• Снижение уровня гормона стресса.
• Хорошее самочувствие с утра и на протяжении всего дня.
Контролируйте температуру в помещении, в котором спите. Зимой должно быть около 20 градусов, летом — 22.
Следите не только за прохладой в комнате, но и за свежестью воздуха. Перед сном всегда проветривайте помещение, а лучше спите с приоткрытым окном всю ночь.
Выбирайте постельные принадлежности из натуральных материалов. Это касается и постельного белья, и одежды для сна, и матрасов.
Помните, что в 23:00 уже нужно спать!
Всем молодости и красоты. Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе интересной и полезной информации.