Как купить тур он-лайн дешевле
Жванецкий храм основали армяне, переехавшие из Каменца-Подольского, после изгнания поляков с Подолья, в 1699 году. Армянской церковью он служил почти столетие, а после ухода армян, его перестроили в католический костел Девы Марии.
Храм находится в центре небольшого городка Жванец, где с южной стороны протекает река Днестр, а с северо-западной Жванчик. Территория, занимаемая храмом, составляет около половины гектара. Постройка выполнена в стиле барокко, с резными композициями фасада.
Первоначально армяне возвели его рядом с крепостными стенами, и сама церковь была построена так, что также представляла собой небольшую крепость. Далее, после перестройки Жванецкого замка, когда угловые башни модернизировали в бастионы, две стены церкви пришлось разобрать и перенести их дальше. После этого пришлось перестраивать притвор и часть галереи храма. Таким образом церковь стала продолжением фортификационного сооружения, и во времена нападений врагов на город, часть жителей прятались за мощными стенами храма.
Во времена советской власти храм был переоборудован под фабрику. В наше время в церкви проходят богослужения, и ее продолжают постепенно реставрировать. Сейчас она выглядит как довольно высокое здание, особенно колокольня. С трех сторон, кроме северной (она вошла в современные строения), оно обнесено довольно большими каменными стенами с двумя воротами. Подтверждением того, что раньше храм носил оборонительную миссию, являются бойницы, которые существуют до сих пор. В юго-западной стене двенадцать бойниц и одни ворота напротив входа в храм. Вторые ворота - это остатки от надвратной башни. Также есть шесть бойниц в восточной стене, только южная бойниц не имеет. Самое высокое сооружение - колокольня - также имеет бойницы.