Найти тему
Владислав Угольный

Представители Донецка и Луганска в СовБезе ООН? Ответы на наиболее частые вопросы

Сегодня представители Донецка и Луганска приняли участие в заседании Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, проведённом в рамках «формулы Арриа». Произошедшее вызвало жаркие споры и обсуждение эффективности подобных выступлений. С целью повышения уровня дискуссии, мы собрали наиболее частые вопросы и постарались дать ответ.

Что такое «Формула Арриа»?
Это неофициальная встреча в рамках Совета Безопасности, инициировать которую имеют право члены СБ. Она является необязательной для посещения иными членами СБ, её техническая поддержка со стороны аппарата ООН носит ограниченный характер, по её результатам невозможно принятие резолюций СБ.

Звучит как что-то вторичное. Зачем такой формат нужен?

Совет Безопасности состоит из пяти постоянных членов и десяти непостоянных. Также его членами могут быть исключительно государства и исключительно признанные ООН государства. Подобное является проблемой СБ, робкие попытки реформирования которого и произошли при Генеральном секретаре ООН Кофи Аннане. Его сподвижник Диего Арриа и ввёл названную в честь него формулу, позволяющую на базе СБ давать голос отдельным лицам, организациям, негосударственным субъектам и странам, не представленным на данный момент в СБ.

Справедливо. И какая роль России в сегодняшнем заседании?

Россия выступила как посредник между представителями Донецка и Луганска и субъектами, заинтересованными выслушать позицию наших представителей. Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небезня принял на себя функцию председателя заседания и обеспечил не только приглашение выступающих, но и приглашение представителей иных стран.

Разве это заседание не бойкотировали?

Из значимых для Совета Безопасности стран протест выразила исключительно Франция. Также двое других постоянных члена СБ, США и Великобритания, участие в заседании не приняли, в отличии от представителя Китая, посетившего заседание. Бойкот так же объявляла временно состоящая в СБ Германия. Так же, помимо Китая, в заседании приняли участие представители ещё 16 стран, приглашенных российской стороной.

Звучит всё ещё сомнительно. Почитал украинцев, они слишком ироничны.

Это обыденная практика. В марте 2014 года с помощью всё той же «формулы Арриа» в Совете Безопасности выступал от лица крымчан Мустафа Джемилев. На тот момент украинцы ничего сомнительно в данном формате не видели.

Хорошо, вы меня убедили. Получается для ООН Наталья Никанорова — на уровне Мустафы Джемилева?

Она как минимум красивее Джемилева. Что же до отношений с ООН, у МИД обеих республик они имелись и ранее, просто не с помощью платформы Совета Безопасности.

А почему раньше нельзя было?

Одна из версий: несмотря на то, что ООН — межгосударственная организация, её штаб-квартира находится в Нью-Йорке. Поездка представителей Донецка и Луганска в США невозможна. Пандемия COVID-19 легитимизовала дистанционный формат, в котором и произошла встреча. Это — хорошая практика, позволяющая двигаться в направлении экстерриториальности ООН.

Во-вторых, данное заседание произошло на фоне довольно пристального внимания международного сообщества как к гуманитарной ситуации на Донбассе, так и к результатам прошедшего в прошлом году саммита глав Нормандской четвёрки.

Хорошо, и как мы воспользовались предоставленной платформой?

Согласно выверенной годам риторике. Ничего принципиально нового сказано не было. Вы можете ознакомиться с докладом Натальи Никаноровой и Владислава Дейнего на сайтах министерств иностранных дел обеих республик.

Ой, опять. Ничего нового?

Вообще, это не просто первое выступление представителей Донецка и Луганска за пределами Минска. Это ещё и первый контакт с министерством иностранных дел России на подобном уровне. Согласно иерархии МИД РФ Василий Небезня приравнен к заместителю министра. В прошлом его место занимал легендарный Андрей Громыко, позже министр иностранных дел СССР, нынешний министр Сергей Лавров. Ранее контакты по линии МИД проходили только с подписантом Минских соглашений Михаилом Зурабовым, на тот момент послом на Украине.

Это хорошо, конечно, но седьмой год уже… Точно ничего нового?

Впервые прозвучало предложение о повторном референдуме.

Мы готовы к проведению референдума в соответствии со всеми международными принципами и условиями, дабы итоги этого референдума были признаны на международном уровне. Мы готовы содействовать любым иностранным наблюдателям в любом количестве, но мы хотим, чтобы голос Донбасс был услышан, — Наталья Никанорова, министр иностранных дел Донецкой Народной Республики