Найти тему
К мечтам!

Крутость компьютера на процессоре Ryzen 5 1600 и выше. Какие комплектующие дают отличные характеристики?

  • Технологии 🚀 для вашего развития!

Не так давно я перешел с компьютера на основе процессора Intel Core i7 на компьютер с AMD Ryzen 5 1600.

Доволен! Конечно, можно было взять и более "высокие" процессоры - 3600 или 5600, но в игры я не играю, самолетными симуляторами пока не увлекаюсь, да и в бюджете есть другие планы. А для видеомонтажа с Sony Vegas даже с навороченными эффектами этого процессора мне более чем хватает :)

В конце статьи предложу, где можно найти сразу собранные компьютеры на базе этого (и лучших) процессоров.

Заказывал с сыном через Computeruniverse.net из Германии. Вообще за инициативу сыну больше спасибо! :) Может и не собрался бы без него. Как раз успели получить процессор по почте до пандемии и чехарды с границами - то таможня не работает, то еще что. В общем, процессор пришел. При этом старый компьютер на Core i7 работал, и я не торопился. Но недавно все стало глючить, поэтому выбора не осталось - поменял!

Заодно поменял и материнскую плату, и блок питания, и память (ОЗУ).

Итак, что у меня сейчас:

  • Процессор: AMD Ryzen 5 1600, 3,2 ГГц
  • Материнская плата: MSI B450M A Pro-Max
  • Блок питания на 500 Вт (на самом деле не принципиально, какая модель)
  • Жесткий диск твердотельный на 120 ГБ под систему (Windows 10) - остался старенький.
  • ОЗУ: DDR 4 Goodram на 4 ГБ (пока хватает, в планах докупить)
  • Видеокарта: GeForce GT 1030

Вот как это выглядит внутри:

-2

Башню (вентилятор процессора) другую покупать не стал. Поставил ту, которая идет прям в комплекте в камнем.

Внешне компьютер остался стареньким, корпус большой - АТХ. Также основная информация на внешнем диске, терабайтнике. Можно было бы его поставить внутрь... Но я его привез в таком (внешнем) виде, когда переезжали из Казани, поэтому до сих пор так и оставил. :)

-3

Теперь давайте посмотрим, как процессор чувствует себя под нагрузкой. Вот что происходит при рендеринге видео:

-4

Процессор ощутимо греется. В обычном режиме (без рендеринга) температура гуляет от 30 до 45 градусов. При рендеринге же, как видите, она поднялась до 68 градусов. Загрузка ядер иногда доходит до 100%, но редко, пиками. Максимум, до чего у меня нагревался процессор, было 76 градусов, а рассеиваемая мощность не превышала 80 Вт. При этом допустимым считается нагрев до 90+. Но, понятно, лучше до этого не доводить.

Если вы играете крутые современные игры, то присоединюсь к тем товарищам, которые рекомендуют менять башню на более мощную, чтобы рассеивать 130-150 Вт тепловой мощности. А если играете в старенькие, то и этого кулера вам хватит.

Ходили слухи о том, что АМД поедают много энергии и очень шумят их кулеры. Опровергаю. Все очень тихо, экономично. Вообще не почувствовал изменений в худшую сторону по сравнению с Intel Core i7.

А скорость заметно выросла. 15-минутное видео, которое на "интеловском" процессоре (и другой материнке, понятно) рендерилось минимум минут 35-40 при соответствующих настройках, на "райзене" рендерится за 20 минут максимум! При этом объем оперативки и видеокарта остались у меня те же. Так что работать стало сейчас очень клёво! :)

Что работает с процессорами Ryzen 5 1600, Ryzen 5 3600, Ryzen 5 5600, если вы собираете компьютер сами:

В целом это любые материнские платы с сокетом АМ4 на чипсете В450. Например:

  • GIGABYTE B450M S2H
  • MSI B450M MORTAR MAX
  • ASRock B450M Pro4
  • ASUS PRIME B450M-A
  • и другие

Здесь можно было бы привести в пример и другие материнки с чипсетом А320, более простые и дешевые. Они действительно совместимы с этими "Райзенами". Но их можно брать, если только вы работаете с офисными приложениями или смотрите видео. Как максимум - простенькие игры.

-5

Если же вы рискнете рендерить видео долго, то рассеиваемая мощность ближе к 100 ваттам может при подобных регулярных нагрузках перегреть процессор на этой плате, либо саму плату вывести из строя. Поэтому для офиса - можно. Для просмотра видео либо очень "легких" игр - можно. А для более серьезной работы, все-таки, не рекомендую.

Объем оперативки может быть 4 ГБ (как у меня) и выше.

Блок питания на 500-600 Вт вполне достаточен.

Жесткий диск под систему может быть на 60 или 120 ГБ. При этом 120 лучше. Раньше у меня был "шестидесятник" SSD, и приходилось постоянно следить за количеством установленных приложений. Самой-то системе на нем места хватит. Но потом вы поставите офис, антивирус, акробат ридер, еще фотошоп какой-нибудь, или, не дай Бог, видеоредактор, и все, объема не хватит.

Вот самая главная информация, которой хотел поделиться.

Материнской плате посвящу через недельку отдельную статью, пожалуй.

Если вы готовы рискнуть и собрать компьютер самостоятельно из комплектующих, то тоже сможете найти их по ссылкам в Маркете. А уж если вы мега-занятый человек, и лучше возьмете сразу готовый собранный компьютер, то смотрите, выбирайте, консультируйтесь, приобретайте по этой ссылке (если не показывает, выключите AdBlock). Компьютеры с процессором Ryzen 5 1600:

-6
-7

Если вы хотите позволить себе более мощный процессор, чтобы все (или большинство) игр было вам доступно, то вот как выглядят варианты на базе Ryzen 5 3600:

-8

А вот где их можно найти:

-9

Вот такой мой, пока небольшой, но, верю, полезный опыт в этой сфере. Надеюсь, и вам эта информация пригодится.

Успехов вам в "приручении" технологий, и пусть они служат вам во благо!

  • Если есть комментарии или пожелания по теме статьи - пишите
  • Если есть темы, которые не осветил, спрашивайте

Буду рад всем комментариям. Постараюсь оперативно ответить в течение дня.

До встречи в новых статьях!

-10

О бюджетном мониторе Lenovo написал здесь >>

Поскольку ДЗЕН показывает не все статьи, заходите в мой канал СЮДА!