Найти в Дзене
Hammockoffreaks

Совет Безопасности ООН. Структура. Полномочия.

Совет Безопасности ООН. Заседание по КНДР
Совет Безопасности ООН. Заседание по КНДР

В конце американский политический анекдот

Совет Безопасности занимает особое место в системе главных органов ООН. Государства - члены ООН для обеспечения быстрых и эффективных действий возложили на него «главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и достигли согласия в том, что при исполнении обязанностей, вытекающих из этой ответственности, Совет Безопасности действует от их имени»[1].

В отличие от Генеральной Ассамблеи, включающей всех членов Организации, Совет Безопасности имеет ограниченный состав. Количество его членов фиксируется в Уставе ООН, для изменения численного состава Совета необходимо внесение поправок в Устав. Совет Безопасности состоит из 15 государств-членов (до 1965 г. было 11 членов), имеются постоянные и непостоянные члены. Постоянными членами Совета, являются пять государств: РФ, США, Великобритания, Франция и Китай[2]

Генеральная Ассамблея избирает десять других государств - членов ООН в качестве непостоянных членов Совета Безопасности (до расширения состава было шесть непостоянных членов). Эти члены избираются на двухгодичный срок, из них ежегодно подлежат переизбранию пять государств. При избрании непостоянных членов уделяется должное внимание степени участия членов Организации в поддержании международного мира и безопасности, а также справедливому географическому распределению. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 1963 г., предусмотревшей расширение состава Совета, места непостоянных членов распределяются следующим образом: от Африки и Азии - 5 членов, от Восточной Европы - 1, от Латинской Америки - 2, от Западной Европы и других государств - 2[3].

Совет Безопасности наделен правом формирования и применения вооруженных сил ООН для поддержания международного мира и безопасности. Все члены ООН обязаны предоставлять по требованию Совета Безопасности на установленный период необходимые национальные вооруженные силы в его распоряжение, а также иную необходимую помощь[4]. Важное место в деятельности Совета Безопасности в современных условиях занимают операции по поддержанию мира (миротворческие акции). Полномочия Совета Безопасности не затрагивают «неотъемлемое право государств на индивидуальную или коллективную самооборону в случае вооруженного нападения, пока Совет Безопасности не примет необходимых мер»[5].

Совет Безопасности является постоянно действующим органом и организованный так, чтобы функционировать непрерывно. Каждый член Совета имеет своего постоянного представителя и один голос. Решения СБ по процедурным вопросам считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета. Особый порядок предусмотрен Уставом для принятия решений по существу, по вопросам непроцедурного характера[6]. Такие решения считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета. В том случае, если хотя бы один из постоянных членов Совета голосует против, решение не принимается. Это исключительное право постоянных членов Совета называется правом вето. Право вето пяти великих держав можно считать модификацией консенсуса этих держав. Именно право вето многократно не позволяло СБ принять ни одного существенного решения. Если же один или несколько постоянных членов воздерживаются либо не участвуют в голосовании, то решение, поддержанное девятью членами, считается принятым.

Совет Безопасности принимает три вида резолюций:

  1. рекомендации или решения в адрес других органов ООН или в собственный адрес, например рекомендации Генеральной Ассамблее или решение о создании собственного вспомогательного органа[7];
  2. рекомендации государствам – членам ООН[8];
  3. решения в адрес государств-членов[9]; (в том числе не предусмотренные Уставом «правотворческие резолюции», порождающие общие обязательства для государств-членов).

Резолюции Совета Безопасности создают обязательства не только для членов ООН[10], но и для стран не являющимися членами Организации[11]. При этом участие в формировании обязательства принимают не все члены Организации, а только члены Совета, а решающее значение имеет воля постоянных членов. Имеется ввиду что в отдельной норме, создаваемой Советом Безопасности, отражена согласованная или совпадающая воля членов Совета.

Анекдот:

Вопрос: В чем разница между смертью и налогами?

Ответ: Конгресс не собирается каждый год, чтобы сделать смерть хуже.

[1] Устав ООН Глава V, Статья 24 // http://www.un.org/ru/sections/un-charter/chapter-ii/index.html

[2] Устав ООН Глава V, Статья 23 // http://www.un.org/ru/sections/un-charter/chapter-ii/index.html

[3]Резолюция 18-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (17 декабря 1963 год)№ A/RES/1991 (XVIII) - Вопрос о справедливом представительстве в Совете Безопасности и в Экономическом и Социальном Совете http://daccess-dds-ny.un.org/doc/RESOLUTION/GEN/NR0/188/92/IMG/NR018892.pdf?OpenElement

[4] Устав ООН Глава VII, Статья 43 // http://www.un.org/ru/sections/un-charter/chapter-vii/index.html

[5] Устав ООН Глава VII, Статья 51 // http://www.un.org/ru/sections/un-charter/chapter-vii/index.html

[6] Устав ООН Глава III, Статья 27 // http://www.un.org/ru/sections/un-charter/chapter-iii/index.html

[7] Устав ООН Глава III, Статья 29 // http://www.un.org/ru/sections/un-charter/chapter-iii/index.html

[8] Устав ООН Глава VII, Статья 40 // http://www.un.org/ru/sections/un-charter/chapter-vii/index.html

[9] Устав ООН Глава VII, Статья 41,42 // http://www.un.org/ru/sections/un-charter/chapter-vii/index.html

[10] Устав ООН Глава V, Статья 25 // http://www.un.org/ru/sections/un-charter/chapter-v/index.html

[11] Устав ООН Глава II, Статья 6 // http://www.un.org/ru/sections/un-charter/chapter-ii/index.html