Для строительства теплого загородного дома есть 2 варианта: строить однослойные стены из пористого материала с низкой теплопроводностью или возводить специальные многослойные наружные стены с использованием утепляющих материалов. Однослойный вариант имеет очевидное преимущество — отсутствие конденсата, который обязательно скапливается между разными слоями при перепадах температуры. В итоге это плохо влияет на несущую способность и прочностные характеристики материала. Компромиссом между прочностью и энергосбережением при строительстве загородных домов становится использование в проектах газосиликатных блоков и пеноблоков.
Проектирование домов из пеноблоков (под этим названием будем подразумевать блоки из газосиликата и пенобетона) является более сложным и требует взвешенного подхода. При этом практически все проекты домов из кирпича могут быть реализованы из пеноблоков, но будут требовать небольшой доработки со стороны специалистов. На этапе проектирования также закладывается возможность сэкономить на междуэтажных перекрытиях, если таковая присутствует. Дополнительно закладывается экономия на перемычках и поясах.
Главной задачей в ходе строительства из таких материалов является сохранение теплосбережения несмотря на мостики холода. Они появляются на швах и в местах, где располагаются железобетонные или кирпичные пояса перемычек. Именно поэтому между блоками делаются кладочные швы минимальной толщины, а перемычки и пояса утепляются только с наружной стороны. Первый случай подразумевает использование специального кладочного раствора, который в итоге будет иметь толщину в примерно 1 см. Второй случай требует от специалистов использования специального клея для кладки. Его применение возможно благодаря высокой геометрической точности газосиликатных блоков. Слой такого клея будет 2-3 мм, а теплосбережение при этом будет увеличено на 20%.
Специальные пояса под балками перекрытий при строительстве загородных домов нужны для равномерного распределения нагрузки, которая приходится на стены конструкции. Чтобы не образовывались мостики холода принято не доводить перемычки над оконными проемами и пояса до внешней поверхности стены. Это нужно для дальнейшего монтажа специальных вкладышей из пенополистирола толщиной 5-10 см.
Еще одно важное различие между данными материалами состоит в их показателях теплопроводности, прочности и плотности. Эти показатели выше у газосиликата, что позволяет возводить с его помощью дома и марка D500 при этом приравнивается к D600 у пенобетона. Именно поэтому даже с учетом одинаковой толщины стен газосиликат будет иметь более высокие показатели теплосбережения в сравнении с пенобетоном. В ходе выполнения строительства загородных домов толщина стен составляет минимум 400 мм. Если это дачный домик, то показатель может составлять 300 мм.
Очень важной особенностью при строительстве из таких материалов является нанесение штукатурки. По причине высокой паропроницаемости штукатурка снаружи дома также должна обладать такими свойствами. Внутри требуется более плотная штукатурка. В противном случае можно получить отслойки и образование конденсата. Есть специальные штукатурки как для внутренних, так и для наружных работ с пенобетоном и газосиликатом.
Хорошие свойства по паропроницаемости должны быть учтены в случае, если дом снаружи будет обкладываться кирпичом. Обязательно нужно оставить вентиляционный зазор между облицовкой и основной кладкой. Это нужно для свободной циркуляции воздуха, который будет уносить с собой излишки водяного пара.