Найти в Дзене
Роскошь общения

Эта многогранная любовь...

Почему люди долго находятся вместе? Что их держит друг с другом? Со стороны кажется, что брак обречён, но нет. Они будут вместе!

Когда пара давно в браке, у неё много общего, например, воспоминания совместной жизни, привычка быть вместе, дети... В голову даже не приходит возможность начать новую жизнь, что-то поменять. Нахождение рядом считается как само собой разумеющимся. Есть уверенность, что твой партнёр никуда не денется. Всё это приводит к тому, что супруги расслабляются.

В начале отношений кажется, что вся жизнь впереди и безоблачное счастье тоже. Фото из свободных источников.
В начале отношений кажется, что вся жизнь впереди и безоблачное счастье тоже. Фото из свободных источников.

Расслабление приводит к охлаждению чувств, безразличию и равнодушию. Деградирование становится заметным вдруг, когда уже может быть очень поздно. “Душа обязана трудиться и день, и ночь...” Это высказывание из стихотворения не о работе крепостного человека, а о работе над собой.

С возрастом ухудшается здоровье и так легко ссылаться на болячки, плохую память, отсутствие сил… Но это должно ещё больше стимулировать сохранять активность во всех сферах жизни, а не сдаваться. К чему может приводить бездействие?

Супруги могут начать искать новых ярких отношений с другими, кто их будет вдохновлять, заводить, делать счастливыми и дарить ощущение жизни. У каждого свои потребности. Одному достаточно переписываться, другому нужно виртуально общаться, а кто-то решится на реальные отношения.

С другими порой общаться легче, чем с супругом. Причин для этого масса. Чаще всего это недосказанность, ложная забота, страх обидеть близкого человека. Но разве эмоциональная измена с другими лучше? Домашний молчун преображается в разговорчивого в компании или при общении с другом. Скромный, серьёзный – становится весёлым шалуном. Поборник морали и нравственности позволяет себе сальные комплименты и развратные действия.

Виртуальная жизнь может заменить реальную, если не дорожишь отношениями. Фото их свободных источников
Виртуальная жизнь может заменить реальную, если не дорожишь отношениями. Фото их свободных источников

Разве отношения не должны с каждым прожитым годом становиться лучше, привязанность сильнее, а взаимопонимание и доверие крепче? Мы можем делать счастливее нашего партнёра, если будем стараться проявлять к нему искреннюю заинтересованность в его благополучии, потому что это благотворно влияет на нас и всю семью.

Сколько времени мы проводим со своим партнёром наедине? Это показатель предпочтений перед всем остальным. Совместная поездка или путешествие вдвоём позволяют отрешиться от остального мира и насладиться друг другом. Я знаю одну пожилую семейную пару (им за 60 лет), которая каждый месяц на несколько дней уезжает в какое-нибудь новое место, посещают исторические достопримечательности. Они доверяют друг другу и дорожат своими отношениями на деле. Они так тепло говорят друг о друге и с восхищением смотрят на супруга даже на фото с последней поездки.

А вот в другой супружеской чете есть проблемы. Им за 50 лет. Столкнувшись с проблемами в сексуальной сфере у него, они стали решать их каждый по-своему, раздельно, а не сообща. Там нет открытости и доверия, есть страх потерять друг друга, страх быть непонятым, отвергнутым, разочаровать партнёра, не соответствовать его прежним представлениям. Есть привычка быть вместе, но нет близкого общения.

У другой, ещё не старой пары, проблемы у неё. Она не хочет близости с мужчиной. А он в этом нуждается. Муж не совершает насилия над супругой, а она игнорирует потребности своего мужчины. Под одной крышей живут чужие люди с разными потребностями, которые не хотят работать над своими отношениями.

Партнёры могут устраивать друг другу эмоциональные качели круче "американских горок"  Фото автора
Партнёры могут устраивать друг другу эмоциональные качели круче "американских горок" Фото автора

А у молодой пары другие проблемы. Мужчина нашёл любящую его до безумия женщину и расслабился. Она же своей заботой и любовью взяла его в тиски, которые он не готов терпеть. У них разная эмоциональность, и он трактует её яркие проявления чувств, желание видеть его чаще и дольше как ограничения своей свободы. Они делают больно друг другу из-за разного понимания как проявлять любовь.

Человек не вещь и мы им не можем обладать. Кто думает иначе получает один из двух сценариев:

  1. Раз он мой, то никуда не денется и я что хочу, то и делаю. Хочу играю, а хочу – нет! Он мне полностью подотчётен, и я решаю, что для него хорошо. Это пренебрежение вещью. У вещи мнения не спрашивают.
  2. Он мой, я сделаю его счастливым во что бы то ни стало. Я буду жить для него. Я готов отдать жизнь за него. Почему он мне не благодарен? Жертвенность не каждый готов принять и оценить. Самое страшное – потерять того, ради которого идёшь на жертвы. Этот страх потери не даёт быть счастливым в текущем моменте.

Только признание за другим его свободы и самостоятельности, уважение личных границ даст комфортное нахождение вместе двух личностей. В таком взаимодействии они становятся счастливее, чем порознь. Они будут рядом из желания и любви, а не из жалости, долга, признательности…

Создать отношения всегда легче, чем сохранить. Но внутренние проблемы никуда не уйдут, потому что убежать от себя невозможно. Только счастливый человек сможет быть счастливым рядом с другим.

Мы так устроены, что нуждаемся в спутнике жизни. Вдвоём лучше, чем одному, особенно, если это решение обоюдное и принимается из любви и уважения. Счастья всем и любви!

Любовь действительно бывает разная. А Вы встречали идеальную?

если хотите продолжения темы.
если хотите продолжения темы.

Ссылка на мой канал ЗДЕСЬ.