Найти тему

Лайфхак: как предпринимателю залезть в долги на 6 млн рублей

В строительство я пришел в 2014 году. Начинал с должности юриста, многое понимал, многому учился на ходу. Через некоторое время поступило предложение возглавить номинально строительную организацию, поскольку требовалась компания-оппонент для участия в государственных тендерах. По странному стечению обстоятельств номинальность сразу же сменилась реальностью. Поначалу этот факт воспринимался как подарок судьбы, но оказывается не всё то золото, что блестит.

Тендер с чьей-то легкой подачи выиграли, я вошел субподрядчиком с договором на весьма приличную сумму. После этого начались армейские будни.

Первая ошибка.

Первой ошибкой было то, что в любой стройке есть позиции сметы прибыльные, а есть убыточные. Последние как раз и достались компании, которую я возглавил. Это была игра в одни ворота, поскольку на каждый вложенный рубль с аванса, приходило максимум 70-75 копеек. Взятые на себя обязательства пришлось выполнять, что означало неминуемую гибель в течение ближайших нескольких месяцев.

Первая победа.

Осознав всю сложность ситуации, нужно было как-то ее исправлять. Спасательным кругом стали дополнительные (коммерческие) объекты на стороне, которые, как окажется в дальнейшем, позволили отсрочить смерть на пару лет. Уже лучше, учитывая первоначальные условия. Наличие крупного государственного контракта являлось своего рода зеленым светом в переговорах с заказчиками на любых уровнях.

-2

Вторая ошибка.

Наличие денег в компании является такой же головной болью, как и их отсутствие. А наличие относительно больших денег осложняет ситуацию повышенным вниманием со стороны государственных органов. В 2014-2015 годах внимание к бизнесу не было столь пристальным, как сегодня, поэтому некоторые нарушения сопровождались лишь беседами воспитательного характера.

В те годы наличие задолженности по налогам не влекли скорой блокировки счета в банке, и можно было в течение 6-9 месяцев работать, будучи уже весьма солидным должником. Естественно, такой «бесплатный кредит» со стороны государства использовался по полной, и задолженность медленно, но уверено росла.

Вторая победа.

Осознавая тот факт, что рано или поздно блокировка наступит, требовалось срочное вмешательство в ситуацию. Наличие пробелов в законодательстве, а если быть точнее, отсутствие должного контроля со стороны налоговых органов, позволило провести ряд мероприятий, позволивших указанную сумму задолженности существенно сократить. Впоследствии, когда проводилась беседа в налоговой инспекции, долг по предыдущим периодам в 3 миллиона рублей удалось скостить до 300 тысяч рублей, но при условии, что последняя сумма будет оплачена сразу же. На том и порешили.

-3

Третья ошибка.

В рамках совместной работы по государственному контракту состоялась встреча с уже бывшими работодателями. Наблюдая за медленной смертью моей компании, они смекнули, что в любой момент я могу уйти с объекта, и мой объем равномерно распределят среди них. В ходе разговора мне предложили материальную помощь в виде крупного аванса. Впоследствии окажется, что этот аванс позволил им остаться при своих прибыльных объемах, а мне хоть и удалось выполнить взятые на себя обязательства, но также позволило еще глубже залезть в долговую яму. Так и случилось.

Третья (самая главная) победа.

Нет, чуда не случилось, ситуацию выровнять уже не удалось. Наличие крупного долга по налогам, блокированные счета с инкассовыми поручениями на общую сумму в почти 6 миллионов рублей, война с банками в связи с подозрениями на «отмывание», камеральные проверки, жалобы, в том числе судебные иски, от работников – это результат первого предпринимательского опыта.

Победа в данной ситуация – это большой опыт не столько попадания в различного рода неприятные ситуации, сколько опыт решения возникающих задач, порой весьма сложных. На сегодняшний день долг висит, компания деятельность не ведет, со стороны же государственных органов хладнокровное молчание, которое в любой момент может вылиться в заявление о признании банкротом.

Из всего вышесказанного хочу поделиться следующими удивительными внутренними изменениями, происходящими в голове. Во-первых, если вам какая-то проблема кажется сложной, то просто поверьте, что могут быть еще сложнее. И вот когда появляется последняя, то первоначальная проблема кажется детской трудностью.

Во-вторых, трезвый подход к ситуации позволит выявить ее безнадежность задолго до того, как она проявится во всех своих негативных чертах. Но такое уж свойство человека верить в то, что всё будет хорошо.

И, наконец, самый главный урок – в каждой ситуации, какой бы безнадежной она ни была, оставайтесь людьми и старайтесь выполнить взятые на себя обязательства. Это качество позволило мне найти в трудный период людей, которые действительно преданы своему делу. Сегодня мы успешно развиваем транспортную компанию, с улыбкой вспоминая те времена, когда было действительно трудно.