Делюсь подборками книг, которые перевернули мой взгляд на воспитание детей. И да, мне откликнулось естественное родительство, когда:
- много ношения на руках (в слинге);
- совместный сон без детской кроватки;
- минимум пустышек и прочих baby гаджетов;
- роды дома;
- длительное гв до самоотлучения;
- педагогический прикорм.
Поэтому не удивляйтесь, что много "странностей" в некоторых книгах.
1. Жан Ледлофф "Как вырастить ребёнка счастливым" - это наверное первая книга, которую я прочитала в беременность. Про естественное родительство. Вначале автор настолько сильно передаёт чувства ребёнка, его ощущения в первые минуты появления на свет, что волей неволей ей веришь. Возможно, есть вещи субъективные.
Автор интересно описывает жизнь племени екуана в Северной Америке, с которыми ей довелось жить. Столько мудрости, терпения, трепетного отношения к детям и друг к другу. Скорее нам, окруженным тысячью методик по воспитанию, стоит поучиться у них. Да, далеко не всё возьмётся на вооружение в среде мегаполиса.
Запомнился случай, когда в семью екуана переехала другая семья екуана. Глава второго семейства очень ленился работать, что первая семья кормила их очень долго, терпеливо и с юмором относясь ко второй семье. В итоге отец переехавшей семьи сам понял, что лежать дома и лениться - очень утомительно и начал трудиться.
Меня впечатлило описание рождение младенца, его необходимость быть с мамой с самого появления. Да, я 2 раза рожала в роддоме, но оба раза без колебаний выбирала МиД (палата матери и дитя, где не отлучаются).
2. Ингрид Бауэр "Жизнь без подгузников" - всем, кто за экологию и ранее приучение к горшку, советую почитать. Здесь вы найдёте детальный принцип высаживания, про откаты от успеха к неудачам, почему так происходит. Однозначно не для тех, кто дорожит своим интерьером дома =) По ней я недавно писала статью, как мы потратили меньше 2 тысяч рублей на подгузники.
3. Людмила Петрановская "Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка". Читается легко, много объясняется в поведении ребёнка. Теперь знаю, что меня ожидает с 4-7 лет. Старшему сейчас 3,7 лет. И порой истерики, крики "я сам!" или слёзы - обычное явление в наши будни. В "Тайной опоре" находишь силы эти взрывы эмоций выдержать. В настоящие дни часто к ней обращаюсь.
4. Юлия Гиппенрейтер "Самая важная книга для родителей" ( у меня толстая, вмещает все 3 небольшие книги) - читается сложно, но есть задания в основном для родителя. Есть примеры и разбор ситуаций. Поможет посмотреть на свою модель поведения.
5. Анна Быкова "Большая книга "Ленивой мамы". Не отнесу её к настольным, мысль канвой одна: меньше переживаний за ребёнка и давать самостоятельность. Но для очень переживательных мам она принесёт пользу.
Много юмора и разбора подробных ситуаций, которые можно применить к себе. Запомнила случай, когда автор не давала старшему сыну чистить обувь самому и он перестал это делать, будучи взрослым. А младшему она запретов не ставила и его обувь была всегда опрятной =)
Ещё я читала "Материнскую любовь" Анатолия Некрасова. Вначале очень интересна психология и описываются зависимости от родителей, почему женщины или мужчины могут построить несчастливый брак. Но оставило впечатление, что автор немного мистику изучает. Хотя это личное, по крайней мере начало адекватное. Частично начала читать Цареградскую "Ребёнок от зачатия до года", мне понравилась. Чем-то схоже с Жан Ледлофф. И тоже недочитала Масару Ибука "После 3 уже поздно". Удивляют некоторые факты, например, когда одна семья поставила ребёнка сначала на коньки (и он отлично катался), а уж потом он научился ходить (!!!). Но такие эксперименты спорные и я не стремлюсь воспитывать ребёнка-вундеркинда.
Не могу не отметить труд И.Аршавского "Ваш ребёнок может не болеть". Если бы со мной рядом был врач, я бы возможно рискнула закаливать новорожденного малыша под струёй прохладной воды. Но на любительском уровне ЗОЖников это ответственность. Проще водить малыша в бассейн после года. Кстати, читайте как мы Лечили сопли 2 недели, а прошли за вечер.
А вы что-то из этого читали? Уверена, есть и другие замечательные авторы и книги, смело делитесь.
Почитайте также
Как я развивала речь старшему сыну. Мой опыт и наблюдения
Мама позаботилась: 7 вариантов щадящего сладкого малышам
Истерика ребёнка: "Ну купииии!!!" и что делать
Подписаться на канал можно тут