Найти тему
Азалина Закирова

Не верю!

Вы слышали про акцию «Белый цветок»? Очень интересная и вдохновляющая история. Сами посудите, «Дни цветков» были одной из популярных благотворительных акций в Европе с конца ХIХ века. Обычно эти акции устраивали общественные организации (подчеркнуть), вовлекая в их проведение и подготовку всю общественность (последнее тоже подчеркнуть). Идея проведения дней цветов принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. С 1911 г. по инициативе Государя Николая II, «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты. В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. Сегодня, Дни белого цветка посвящают сбору средств на поддержку региональных социально-значимых проектов, в частности направленных на помощь незащищенным категориям детей. Есть, чем проникнуться, согласитесь?:)

Подробнее об акции здесь

В нашем городе красивая акция подана и реализуется так, что даже самим участникам не верится. Впрочем, как верить в то, о чем ничего не знаешь и от чего всю дорогу открещиваешься, ибо «сомнительные» собиратели на благотворительность успели подпортить статистику и снизить уровень лояльности жертвователей к собирателям до минимума. Гуляя, вы наверняка не раз видели молодых людей в белых футболках с улыбкой, протягивающих вам ручку/шарик/флажок, а потом требующих пожертвование на нужды незащищенных категорий граждан. Знакомо? Лично я, регулярно ведусь на эти бесхитростные манипуляции. Хватаю флажок с ручкой и с легким чувством стыда жертвую N-ные суммы на приюты для бездомных животных, на лечение и оборудование для инвалидов, на нужды погорельцев и беженцев. Я в таких обстоятельствах «филантроп по-принуждению», жертвователь попавший в неудобную ситуацию.

фото из личного архива
фото из личного архива

К чему я? Пару дней назад, мне удалось изнутри понаблюдать за тем, как в этом же популярном формате реализовывалась акция с полуторавековой традицией. Чтобы не быть голословной, я была тем самым волонтером. Я улыбалась глазами (масочный же режим), привлекая N-ные суммы на благотворительность. Замечу, я НЕ ХОТЕЛА этого делать, но пошла на договор с собой. Мне нужно было основание для этого текста. Мне нужно было на собственной шкуре проверить, как работает практика. Так уж сильно неравнодушна я к многим процессам происходящим в сферах, где работаю, что всем сердцем желаю внести посильный вклад в то, чтобы сомнительные практики были замещены альтернативными вариантами с бОльшим социальным эффектом. Благо, опыт, наблюдательность и способности к системному мышлению мне в этом подмога.

Повод для длиннопостов с виду пустяковый, дело благое - стимуляция солидарности, сострадания и взаимопомощи. От чего бомбит??!

-3

Член правления фонда «Подари Жизнь» Екатерина Чистякова однажды высказалась в интервью по этому поводу: «Благотворительные фонды в большинстве своем не собирают деньги на улице: ни просто так, ни в обмен на какие-то мелкие сувениры. Если вы встретили кого-то на улице с шариками, скорее всего, это не благотворительный фонд, а совершенно непонятные люди». Практику, от которой отказались благотворительные фонды и некоммерческие организации по причине ее неблагонадежности поддержала Администрация города, так, что «волонтеры-попрошайки» стали на неделю «согласованными». А молодые сотрудники муниципальных структур «обязанными» изъявить добровольное желание выступить «волонтерами-попрошайками», погребая свою самооценку и остатки мотивации под слоями осуждающих взглядов, недовольства и недоверия вопрошаемых.

— Не хотите ли принять участие в благотворительной акции?
— Не хотим.

Кто-то парирует, народ наш огрубел морально, стал равнодушен и невнимателен к проблемам других. Меня волнует сегодня форма и исполнение, а не содержание и философия. Сбор пожертвований способом, балансирующим на грани между мошенничеством и реально законным сбором, отличимым от первого лишь процедурой официального изъятия средств из кеш-бокса, кажется мне самым странным решением. И да, нам, волонтерам, не выдали ни единого документа подтверждающего нашу причастность к организациям реально имеющим право на проведение акции (футболка и кепка, по моим представлениям, в счет не идут). Дерзкий мужчина, представившийся «координатором по фандрайзинговым проектам» по факту вовсе не на пустом месте до нас докопался в один из дней. Обиднее вдвойне.

Но я же не только гневаться планирую. Хотя повод, на мой вкус, вовсе не пустяковый поскольку наглядно демонстрирует погрешности муниципальной системы. Красивую акцию сделали посредственно и с надрывом, не глядя подключив «административный ресурс», про культуру соучастия, слышавший, но не практикующий. Мне стыдно за то, какой пример мы вместе, и я как руководитель молодежного объединения в частности, показываем подрастающему поколению. Какое «послевкусие» мы оставляем после их участия в таких мероприятиях. Мне грустно от того, что включая «красную» систему управления, манипуляции и штрафов убивается мотивация молодых сотрудников, сводится к нулю их лояльность к организации, в которой они работают и возрастает желание ее безвозвратно покинуть. Вместо возможностей для развития молодых здравомыслящих специалистов и позитивных примеров для их подопечных, поощряется принятый, возможно, выстраданный порядок действий, удобный из соображений «всегда так делали» и «так положено». Основы милосердия и благотворительности, философии солидарности и сострадания к ближнему, воспитание подрастающего поколения в духе добра и взаимопомощи мы пытаемся передать по принуждению, действуя в два этапа - обязывая специалистов и выпрашивая у потенциальных доноров.

Я девка миролюбивая и текстов не писала бы недовольных, кабы не углядела, что пример подхода к акции не единичный и практикуется с регулярностью. Формализм в сфере социального управления проявляющийся в бюрократизме, в слепом преклонении перед инструкцией или начальственными предписаниями я терпеть несогласна. Я за диалог выступаю повсеместный. И считаю искренне, что мы с нынешними коллегами разговор можем конструктивный вести, адекватный и на позитивное развитие системы направленный. Не про критику и подрыв авторитетов публикация, а про здравомыслие и новые социально-ориентированные подходы, открытость и вовлечение, которых пока не хватает.

Я добровольно и решительно пришла в самый потенциально мощный и сильный сектор - молодёжку. Молодежь - это ценный ресурс города и его движущая сила. Креативность, быстрая ориентация в изменениях, адаптивность, высокий энергетический потенциал, открытость к новому - качества, которые позволяют активно и быстро созидать.

— У меня такое ощущение, что я ничего полезного за все время работы здесь не сделала. Скорее бы все изменить».
(с) сотрудник N N-ого учреждения.

Изменить бы и пересмотреть не работающие подходы и форматы. На примере той же акции. Собрать открытый оргкомитет из числа молодых специалистов, работающих в партнерских организациях, рассказать о проекте, его смысле, сути, эффекте для реципиентов, участников, города. Предложить им стать частью большого дела - помощи детям-инвалидам республики. Совместно разработать форму работы, чтоб она не противоречила цели и идеологии организаторов и без лишних сопротивлений начать работу по воплощению задуманного. Довольные и мотивированные специалисты без труда рассказывают о своих делах другим, вовлекая в их проведение и подготовку всю ближайшую общественность. Культура участия и пара рабочих инструментов вовлечения из комьюнити-органайзинга и социальный эффект в разы больше. Я проверяла.

Человеку, чтобы что-то отдать и сохранить, важно чувствовать свою нужность и сопричастность. Пройди акция в тех же ТЦ по принципу маркетов (что не противоречит, кстати историческому контексту «проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты»), количество участников и настроение общее были бы выше. К акции подключилась общественность, DIY-мастера. Работала с ними, проверено. Подключились бы волонтеры-добровольцы из числа молодежи. Настоящие, те, что за движуху. Накрыла бы Ижевск красота и благодать от белых цветов с искренними улыбками участников. Показали б на маркетах ролики про детей ради, которых весь сыр-бор. Рассказали об истории акции, поиграли бы красивую добрую музыку музыканты наши ижевские, да так, чтоб струны души дрогнули. Походили бы девушки с корзинками, да по-приглашали заглянуть на «белый маркет» без принуждения. Приобрести в дом мыло душистое в цветочную форму облаченное, украшение-бижутерию, открыточку с цветком нарисованным, резинку, бантик, заколку, быть может платье или рубашку с цветами белыми и тьму еще вещей разных, но в прок приобретенных и в быту полезных. И не было потом бумажного мусора и цветов никому не пригодившихся. Предвещать тот праздник белый могли бы активности: мастер-классы информативные, да передачи остросюжетные на канале youtube хранящиеся, в сетях социальных по типу тик-токовых, челленджи разные проведенные. Но только самое в этом важное, чтоб не начальники это придумали, а молодежь настоящая креативная и активная.

Вот брошюра, кстати, про успешные модели и опыт проведения акций по сбору частных пожертвований. Между прочим еще в 2000 году составленная.

Пока простите, используем ценный ресурс по «красной схеме» и продолжаем ждать отклика от молодежи мы и будем получать опущенные в пол глаза, неудовлетворенность и апатию. Самые неравнодушные (те, что с потенциалом) будут сбегать от системы подальше, ее полностью игнорируя. Строить свою реальность в лучшем случае в этом городе, в большинстве своем за его пределами. Тут как с благотворительной акцией, чтобы люди вам доверяли надо им открыться и приложить много усилий, а чтобы начали СНОВА доверять - вдвое больше!