Добрый день, уважаемые читатели!
Я долго размышляла на тему детей, рожденных в многонациональных парах, об их самоопределении в будущем, плюсах и минусах… Понятно, что всё индивидуально, кто-то найдёт особенности, кто-то их не заметит.
Желая обобщить портрет среднестатистического «ребенка», предлагаю вам оставить в стороне национальную составляющую, а обратить внимание на энергичность детей таких союзов. Тем более, что в плане «чистой выборки» всё очень сложно – уже трудно не найти пару, к примеру, чуваша и татарки без примесей с обеих сторон (марийских, мордовских, русских и др.)
- Часто, детей от смешанных браков называют «гремучая смесь» – таким образом подчеркивается их активность – это первый штрих к портрету.
- Дети таких пар часто бывают более развитыми физически – это второе.
- В случае, если в семьях родителей имеются наследственные нарушения, – дети в смешанных семьях, как правило, это не наследуют (в первом поколении) – это третье.
- Родители из разных культур обогащают детей – дети часто склонны к изучению языков и более терпимы к другим культурам.
- Дети в смешанных семьях – часто владеют языками бабушек и дедушек с обеих сторон или лучше их осваивают.
- Дети таких союзов – классические космополиты или «люди мира», – им легко в среде больших городов, за рубежом, они чаще и без «зазрения» совести переезжают в другие страны.
- Дети в таких союзах из-за патологического или несогласованного воспитания (когда родители не могут меж собой договориться), могут быть склонны к преступности.
Почему гремучая смесь? Попробуем соединить эти компоненты по парам или по тройке в произвольном порядке – получаются сложные и порой, пугающие комбинации черт (с учетом пункта номер семь).
А так, в целом, человек рожденный в такой паре похож на бесстрашного – того же Ильича, например.
Хорошо это или плохо – судить вам, дорогой читатель!