Найти тему

Защита деревянного дома от огня

У большинства людей прочно сложилось мнение, что деревянные дома сильно боятся огня. Одно лишь упоминание о пожарах в деревянных строениях, сразу возникает перед глазами картина охваченного огнем здания, полыхающего столбом огня до самой крыши.

И тут в голову приходят факты из истории, упоминавшие великие пожары, где целые города выгорали, главным образом из-за деревянных строений. Несомненно такие известные факты подтверждены старинными летописями, и деревянные постройки в действительности горят, утверждать что дерево не горит не имеет смысла. Хотя на дворе двадцать первый век, деревянные строения столь же актуальны и на сегодняшний день, смею утверждать строительство из древесины только набирает обороты.

Антипирены зачем нужны

Даже в те исторические времена, когда основным строительным материалом было дерево, люди уже тогда применяли всевозможные смеси, для снижения порога горючести. В нашей же стране с незапамятных времен применялась пастообразная масса, состоящая из глины, извести и поваренной соли.

Время шло, наука продвигалась вперед и состав защитной смеси совершенствовался. Ученые физики и химики со временем наиболее подробно изучили горение и воспламенение. Результатом поиска стали вещества-антипирены, способные воспрепятствовать воспламенению дерева и не дающие возможность распространиться огню.

Виды антипиренов

На сегодняшний день широко применяются 2 вида огнезащитных растворов основанных на антипиренах, наиболее эффективными являются не солевые составы. Которые в своем составе имеют фосфоры и различные компоненты органических веществ, при этом оба вида требуют предварительную подготовку древесины, наносят как правило на уже готовые конструкции. Основное достоинство солевых антипиренов, доступные компоненты концентрированных растворов солей минеральных кислот: угольной, фосфорной, борной, плюс низкие цены.

Свойства антипиренов

Антипирены для древесины создают высокую температуру плавления, это основной принцип воздействия огнезащитного раствора на процесс горения. При загорании защитные вещества подвергаются распаду, превратившись в незгораемую массу, которые пеной покрывает обработанную поверхность.

-2

Отводя тепло, пенный слой не дает также возможности для поступления кислорода к разгорающимся участкам, тем самым препятствует воспламенению.

Современные антипирены

В наши дни в продаже имеются универсальные растворы, состоящие не только из антипиренов, но имеющие в составе антисептики и даже красители. Подобные растворы используются, как для комплексной защиты деревянных строений от загорания, так и от защиты насекомых и разнообразных микроорганизмов. Обработка дерева огнезащитными составами поднимает порог возгораемости, по причине увеличения удельной теплоемкости. Помимо прочего обработанные универсальным раствором, поверхности материалов будут выглядеть эстетически красиво.

Дерево или железобетон

Многочисленные исследования показали, массивные деревянные перекрытия менее всего подвергаются разрушениям в процессе возгорания, чем железобетонные. Известно что древесина проводит тепло несколько хуже чем железо, металлические элементы из-за действий высоких температур, быстро деформируются и рушатся под своей тяжестью.

Делаем выводы

Такими несложными вычислениями приходим к выводу, что древесина не так уже и боится огня, как многие думают об этом. Каждый волен выбирать, каким образом поступить использовать ли огнезащитную обработку для дерева и спать спокойно сном младенца. Как это банально не прозвучит, мы как всегда экономим на малом, а потерять можем всё, понадеявшись на авось.