День, выбранный нами для этой поездки, оказался ветреным и промозглым. Мы стояли, поёживаясь, на вершине правого берега Северского Донца, смотрели на реку и на компанию растрёпанных дубков, которая, как казалось, приветственно махала ветвями своим собратьям на другой стороне.
На берегу виднелись несколько рыбаков, да ещё по узкой дороге у подножья холма куда-то бежали две породистые собаки, сосредоточенно нюхая колею.
Много открывалось красивых картин с этой высоты, но разумнее в такую погоду отправиться в место, защищённое от ветра и пока ещё неизведанное нами — Дедову балку.
...Осторожно съезжаем по крутому спуску и едем по ухабистой прибрежной дороге. И вот мы в устье длинной балки, берущей начало на самом водоразделе между Кундрючьей и Донцом. Девять километров густого байрачного леса, внутри которого течёт извилистый ручей. Вот и все сведения, которые можно было почерпнуть из карт и спутниковых снимков.
Оставив машины на небольшой поляне в устье балки, идём по берегу ручья.
Сразу бросается в глаза, что его русло перегорожено множеством небольших запруд. С уверенностью говорить об их происхождении нельзя. На первый взгляд кажется, что они естественного происхождения. Упало дерево в русло ручья, на него нанесло течением веток, и образовалась небольшая плотина. Нор в берегах не видно, однако на многих ветках обглодана кора. Но других следов, которые можно отнести к деятельности бобров, не видно...
Уровень воды в ручье даже вблизи устья совсем небольшой. Стоит зимняя межень Северского Донца, и это весьма специфическое состояние реки. С начала XX века уровень реки на протяжении 200 км регулируется плотинами. С весны до осени уровень воды в некоторых местах поднимается более чем на 3 метра. В устье этой балки подъём воды составляет немногим более метра. Это отчётливо видно по кромке берега ручья. Представьте, как здесь красиво летом!
А вот и первые приметы наступающей весны: яркая зелень, пробивающаяся сквозь сухую листву. Не могу определить, что это за растение... Кто знает, подскажите!
Ручей отчаянно извивается по дну балки и иногда описывает чуть ли не полную петлю. В одном месте я специально подсчитал: если идти вдоль ручья от точки до точки, то пройдёшь 170 шагов, а если поперёк — всего 8!
В некоторых местах ручей сильно подточил правобережье, обнажив коренные породы Донецкого кряжа. Здесь выходит пласт известняка, порыжевшего от сильного выветривания. Замечаю интересную деталь: пласт в этом месте залегает горизонтально. Значит, по течению ручья могут встретиться красивые скальные стенки. И есть в этом известняке что–то, заинтересовавшее безвестного любителя палеонтологии, выковырявшего в рыхлой поверхности щель. Но лезть в грязь не хочется, и мы идём дальше.
А вот ловушка для простаков. Этот дуб удобно упал поперёк ручья, казалось бы, по нему можно легко перейти на другую сторону. Но в самый неожиданный момент сгнивший ствол надломится, и мокрые ноги будут лучшим вариантом из возможных исходов.
Постоянное журчание ручья, пробирающегося через препятствия, приятно слуху. Мы стараемся идти как можно тише, чтобы слышать все звуки.
Случайно обнаруживаем под сухой листвой что-то ярко–жёлтое. Внимательно рассматриваем, став на колени и обнаруживаем, что это цветы! У большинства лепестки скручены в трубочку, но некоторые уже приоткрылись. Скорее всего, это чистяк весенний или попросту лютик. Заботливо укрываем цветочное «гнездо» покрывалом из листвы...
До этой находки мы больше смотрели по сторонам, теперь же начинаем подмечать детали. Такие, как встретившийся нам гриб–трутовик, похожий на ухо. Шёл человек по этому лесу в этот холодный день, ухо замёрзло, побелело и отвалилось, а хозяин не заметил и пошёл дальше...
...И такие, как эта коряга, похожая на зелёного ёжика с соломинкой во рту, выглядывающего из–под бревна...
Ещё обнаруживаем, что бересклет уже выпустил первую зелёную веточку..
Но для кого-то был и не самый лучший день. Эх, сойка, кто же тебя заломал в этом лесу, на дне глубокой балки? Не иначе, как старый филин...
...Правый борт балки неожиданно взмывает вверх, и мы оказываемся в красивом полуцирке. Здесь заметно холоднее, и русло ручья покрыто ледяным панцирем, поверх которого течёт вода. Вдали виднеются выступающие из склона скалы.
На берегу ручья лежит снег, в который я проваливаюсь по колено. Хочу получше рассмотреть скалы, а для этого необходимо перебраться на другой берег. Совместными усилиями сооружаем мостик из веток, брёвнышек и коры и без потерь переходим ручей.
Скалы состоят из сильно выветренного плитчатого песчаника и обросли мхом. В балках Донецкого кряжа возле таких скал можно обнаружить сохранившиеся с древних времён виды растений, например, папоротники. Берём это место на заметку, чтобы при случае заглянуть сюда летом.
Мы прошли немногим более километра от устья балки, затратив на это почти полтора часа! Возвращаться той же дорогой не хочется, да и не в наших правилах. Решаем подняться по пологому левому борту балки в степь и идти вдоль балки. Тем более, в одной из боковых отножин балки на на карте обозначен родник, и он будет как раз на нашем пути.
Идти тут намного легче, но от ветра не спрячешься. Степь кажется унылой, но это на первый взгляд. На самом деле здесь можно найти интересные сочетания фактуры, ритма и даже цвета.
Путь нам преграждает длинная отножина с очень крутыми склонами. В ней мы обнаруживаем родник. Из глины торчат две ржавые трубы и жестяной лоток. Мой товарищ берётся провести органолептический анализ, подставляет кружку и делает глоток. Вода нормальная, без посторонних привкусов и запахов. Даём роднику рабочее название «Тройка».
Выбираемся по тропинке наверх. Тут проходит грунтовка, по которой нам навстречу спешит белая машина. В машине отец и сын в поиске двух собак, которых мы видели в самом начале нашего путешествия, стоя на вершине прибрежного холма.
Заплутали собаки, немудрено — места такие...
А может, старому филину на обед одной сойки мало?!
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!
Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!