Найти тему
Блог Харольда Торсена

Сможем ли мы догнать США и Китай в плане технического прогресса, или у России иной путь?

Вчера Анатолий Чубайс отработал крайний день в корпорации "Роснано", о которой знают практически все, но какие ее практические достижения для Государства - пожалуй немногие. Фигура Чубайса - это как индикатор всего того, что происходило в РФ последние десятилетия: отрыв власти от действительности и реальных запросов населения сопряженный с неоправданной тратой денег налогоплательщиков. Но старшему поколению он запомнился благодаря грабительских реформам 90-х годов.

"Думай глобально - а действуй локально" - хорошая пословица которая отображают современное соотношение между властью и реальной ситуацией в нашей экономике. Сколько из уст чиновников можно услышать фраз о каких то высоких технологиях, национальных проектах, технологическом прорыве и развитии экономики, в то время как минимальная зарплата составляет 12 130 руб. Ощущение что власть и народ живет на разных полюсах, и эти полюсы все дальше отдаляются друг от друга. Как житель провинции, уже много лет наблюдаю что слова о рывке нашей экономики по большей частью так и остаются только словами. Практически все технологии, которые нас окружают, начиная от телефонов и заканчивая сложными промышленными установками сделаны отнюдь не в России.

Может экономика РФ делает акцент не совсем на те вещи, которые могут уже в обозримом будущем дать подъем экономике и реальный рост зарплат населения и пополнение бюджета? Может технологический прорыв это не совсем наш путь? Так как большинство выделенных государством денег на экономический прорыв оседает неизвестно где, - иначе как объяснить, почему до сиих пор мы не создали свой ответ Айфону, Tesla, Microsoft?

Маленький пример и немного цифр. Если предположить в среднем человек в год тратит на одежду и обувь около 20 000 руб (это усредненный минимум), то это 3 триллиона рублей в год. Бюджет РФ на 2021 год - 21 триллион. То есть, рынок одной только одежды это почти 1/5 бюджета страны. Но разумеется кто-то тратит и больше 20 т.р. Но дело в том, что подавляющее большинство одежды, которое реализуется на территории России имеют маркировку Made in China.

Но как так получилось, что в стране, которая некогда продавала свои ткани по всему Миру не может даже свой рынок обеспечить этой продукцией? Когда читаешь новости о том, что зам начальника одного из подразделений таможни находят 18 тонн чистого золото, начинаешь догадываться, откуда корни растут. Несовершенство законодательства, которое при помощи нечистых на руку чиновников, завалило отечественный рынок китайским ширпотребом, в то время как эти изделия Россия вполне может производить сама.

Что мешает стране полностью обеспечить себя такими необходимыми товарами как одежда и обувь? Это прежде всего:

1 Низкие пошлины на ввозимые готовые изделия и контрабанда.

2 Общий негативный образ отечественной промышленности, отсюда стремление людей покупать изделия иностранных брендов (хотя сделаны они все в основном в Китае). Это означает практически полное отсутствие реального патриотизма у населения к своей стране и к тому, что производят в своей стране.

3 Непомерная налоговая нагрузка, из-за которой работающим "в белую" предпринимателям сложно конкурировать с китайской дешевой контрабандой

4 Отсутствие социальной рекламы "покупай отечественное"

Русский (и другие народы проживающие в нашей стране) издревле кормила земля. Вот например, среди населения активно пропагандируется употребление каких то новомодных китайский чаев - пуэр и т.д.? А если выйти в Русское поле летом, то столько полезных трав можно насобирать - зверобой, кипрей, клевер и т.д.

В Европе сейчас имеется колоссальный спрос на одежду из натуральных материалов - например лён, техническая конопля. Пустующие сельскохозяйственные площади в нашей стране могут полностью удовлетворить мировой спрос на эти материалы. К слову из конопли можно еще делать бумагу, пластик, масло, лекарства, строительные материалы и т.д.

Но дело в том, что на государственном уровне эти сегменты промышленности развивать не совсем интересно, так как качая нефть из скважины гораздо быстрее получить прибыль, нежели чем засеивать тысячи гектар и строить новые предприятия для глубокой переработки этого вида продукции. Уже не первое десятилетие большая часть экономики РФ завязана на нефте-газовой отрасли. Большинство крупнейших проектов так или иначе имеют прямое отношение к этой отрасли. Пока Европа начинает отказываться от упаковки из пластика, у нас отрывают гигантский завод по изготовлению пластика. Но с недавних пор аграрная продукция уже стала занимать немалую долю в экспорте, но этого недостаточно - огромное количество земель по-прежнему пустует.

Уход Анатолия Чубайса пусть и не с самой высокопоставленной должности, но все же вселяет некую надежду, что государственная политика начинает немного меняться, и государство начинает отказываться от каких кто неведомых, авантюрных и убыточных но колоссально затратных начинаний. Но все равно, складывается такое ощущение, что власть считает, что технического прогресса можно добиться просто выделяя колоссальные суммы из бюджета "эффективным" управленцам - и плоды появятся сами-собой. Но не надо питать ложных иллюзий - догнать и перегнать США, Японию или Китай в технологическом плане в ближайшее десятилетие точно не получится - одних денег здесь мало, нужна фундаментальная образовательная и научная база. Но если использовать на полную мощность те возможности, которыми мы обладаем - например производство сельхоз продукции, одежды и прочих товаров повседневного пользования, то есть возможность нарастить темпы экономического роста.

Человек надевает китайские джинсы, турецкую майке, садится в немецкую машину, включает японскую стереосистему, достает американским айфон и... практически единственный повод для гордости, который у него остался - это величие истории своей Родины.

Ставьте палец Вверх и подписывайтесь на канал!

Читайте так же: Работать до пенсии больше нет сил (продолжение)