В какой-то момент (довольно давно, впрочем) популярность обрели циркониевые браслеты. Они и сейчас существуют, просто число их фанатов заметно уменьшилось. Но название осталось на слуху, из-за него многие, слыша о цирконе, представляют себе блестящий металл. Это, конечно, неверно.
Еще один "двойник" - фианит. Вроде звучит непохоже, но нужно учесть, что фианит - это кубический диоксид циркония, и тогда понятно, откуда путаница. И то, и другое - кристаллы. И то, и другое используется при изготовлении украшений. Но фианит - это дешевый искусственный "камушек".
А вот с настоящим цирконом ситуация куда приятней. Это красивый камень, который природа создает в разных цветах - желтом, коричневом, голубом, зеленом, красном. Еще больше оттенков можно получить с помощью термической обработки циркона (которая проводится очень часто).
Белые цирконы в прошлом частенько использовались для подделок под алмазы. Впрочем, для этого от ювелира требовался высокий уровень мастерства: циркон сложно огранить так, чтобы он засиял, как бриллиант. Да и в твердости (пусть и в целом неплохой) циркон алмазу уступает: 6-7 против 10.
Для некоторых цирконов характерна люминесценция. Хотя тут все зависит от конкретного камня: одни не светятся вообще, другие сияют ярко.
Синтетические цирконы существуют. Но изготавливаются они в основном для исследовательских и промышленных целей, в украшениях не используются. В ювелирном деле искусственным цирконом могут ошибочно (случайно или намеренно) назвать все тот же фианит.
Циркон, при всей своей твердости, камень довольно хрупкий и требует внимательного отношения. Обычно при изготовлении украшений его защищают оправой, но и от владельца понадобится осторожность. Украшения с цирконом не стоит отдавать на механическую чистку.