Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка представил результаты исследования, из которого следует, что в 2020 году на продукцию, выращенную в собственных хозяйствах, придется 52% всех произведенных в стране овощей, но через пять лет этот показатель, как прогнозируют эксперты, снизится до 45%.
Тенденция, впрочем, не нова: для сравнения в 2000-м личные хозяйства производили 74% всех овощей в России. При этом потребление овощей увеличивается: если сейчас один россиянин съедает в год в среднем 109 кг овощей, то к 2028 году этот показатель достигнет 115 кг на человека.
То есть овощей россияне будут есть больше, но не со своих собственных грядок. Сейчас на участках сограждане выращивают в основном овощи "для борща": картофель, лук, капусту, морковь и свеклу🥔🧅🧄🥕🥬При этом самого популярного овоща - картошки - по итогам 2019 года в личных хозяйствах выращено 14,5 млн т.
И все же и картошки с грядки на наших столах все меньше год от года. Причина - рост производства овощей на современных агрокомплексах. Активное строительство тепличных комплексов в России началось после того, как в 2014 году Россия в качестве ответных санкций запретила ввозить овощи и фрукты из стран ЕС и США.
Количество сельского населения сокращается, а горожанам удобнее покупать в магазине картофель промышленных производителей с более стабильным качеством и вкусом. Собственное производство более трудозатратно и больше подвержено рискам: например, в этом году у дачников неурожай картофеля из-за неблагоприятных погодных условий (в южных регионах засуха, в центральном, наоборот, переувлажнение). Агрохолдинги же меньше подвержены природно-климатическим рискам и смогли не допустить дефицита.