У меня точно есть проблемы с концентраций своего внимания на одной задаче. Приступая к выполнению одной задачи, я зачастую фоном включаю какой-нибудь подкаст или видео, которые постоянно отнимают мое внимание и энергию. Кроме того задачу, которую я могла выполнить за час при полном погружении в неё, с отвлекающими факторами я выполняю за два или даже три часа. В два иногда даже три раза дольше, Карл!
Время утекает как сквозь пальцы вода, а я в конце дня удивляюсь, почему не выполнила и половины из списка дел на день.
Я перепробовала много способов и методов фокусирования внимания и остановилась на одном очень простом методе. Самое главное - он работает.
Время - вещь нематериальная: вы его не видите, не можете потрогать, а потому и потерять его становиться проще. А что если мы с вами увидим его? Увидим его, а потом ограничим на выполнение одного конкретного действия?
Всё верно. Я говорю о таймере.
Таймер.
Вот так просто.
Таймер помогает более осознанно относиться к своему времени. Время перестает быть абстрактным невидимым явлением, и его потеря ощущается нами более болезненно. Мы не хотим его терять: наша цель - грамотно его инвестировать.
Когда я знаю, что на написание статьи у меня есть всего 40 минут, то я не буду отвлекаться на другие задачи. И я не буду торопиться и нервничать, потому что знаю, что этого времени достаточно. Происходит бартер: я меняю свои 40 минут на одну готовую статью. Такой обмен меня устраивает.
Я осознаю, что если я включу фоном подкаст, то потрачу на написание статьи уже часа полтора, да еще и потеряю больше энергии. То есть результат тот же - одна статья (если не учитывать затраты энергии на переключение внимания) - а времени потрачено больше. Такой вариант меня не устраивает.
Это всегда наш выбор.
Конечно, не всегда хватает силы воли и дисциплины на то, чтобы делать правильный выбор. В такие моменты я стараюсь пользоваться своими маленькими лайфхаками:
- можно всё превратить в игру
Я не просто выполняю задание за определенное время, а я выполняю его на время, стараясь уложить в срок. Но раз это игра, то должен быть и приз за успешное прохождение "квеста". Из этого вытекает следующий лайфхак: - мотивируйте себя маленькой наградой
Съесть вкусняшку, посмотреть сериал и т.д. - это может быть всё, что угодно. Главное, чтобы награда была соизмерима с выполненным заданием. Не стоит залипать на 2-х часовой фильм, если ты всего лишь вымыл посуду за 15 минут)
В заключение отмечу, что не стоить быть слишком оптимистичными по отношению к себе. Не ставьте слишком маленькие сроки. Но и не будьте пессимистами: некоторые задачи вы точно выполняете быстрее, чем вы думаете (особенно при полной концентрации).
Будьте реалистами. Для однотипных заданий - попробуйте засечь срок его выполнения или просто основывайтесь на предыдущем опыте.
Сталкивались вы с проблемой концентрации внимания? Какими способами пользуетесь вы для повышения концентрации? Поделитесь в комментариях своим опытом)
Если вам понравилась статья, не пожалейте лайк) Также буду рада подписки на мой канал🙂
И приглашаю к чтению других моих статей)