Юрий Быков – настоящий. (Все-таки в потенциале Настоящий… слишком высоко в России требование к настоящему). И Быков – один. Он поэтому и один, что настоящий. Подлинный художник всегда – один. Не один, конечно, - с Богом, но это иной контекст… Быков – один, это творческое одиночество.
И итоги золотого орла тому подтверждение.
Быков один и у нас у зрителей… нет, не хочу сужать до кино-аудитории, у нас – у современных жителей России, сказал бы у русских, но не хочу отвлекающих воплей… возможным вопителям: я не знаю, кто Быков по национальности… он может быть евреем, может быть индейцем или «негром преклонных годов» (Владимир Владимирович – не Путин, - Маяковский)… это не важно, важно, что у кинохудожника Юрия Быкова миросозерцание коренного жителя русской земли… русское, суть – православное, миросозерцание…. Для художника любой сферы искусства, живущего на русской земле – миросозерцание есть необходимое и достаточное условие подлинного творчества.
И так, у нас, у жителей современной России, Быков – один. Один единственный режиссер… вот, не могу сказать «национального» - потому, что, где она, нация-то?... - отечественного кинематографа. И ему необходима поддержка, наша с вами поддержка и жителей Отечества и отечественных зрителей.
Национальное и отечественное… Советский Союз – мог позволить себе – и позволил! - роскошь национального кинематографа… не советского, конечно же, - русского национального кинематографа… /о взаимоотношении советского и русского в многонациональном советском народе – см. Тост И.В. Сталина – «за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа», 24 мая 1945 года/… Эйзенштейн, Ромм, Хуциев, даже, хотя и по самому краю Хуциев, – к примеру, – это русский национальный кинематограф… а, вот, Митта, какой-нибудь с «арапом…» своим… или, в действительности небесталанный Гайдай, – это уже – да, это советский…
Чего ж это я так завелся… золотой орел меня завел… два фильма снял, точнее выпустил в прокат, Ю. Быков в 2019 году «Завод» и «Сторож» - и… - ?.. для «национальной» (?!) премии в них ничего-таки не нашлось?
Нет режиссеров:.. - ?
А Лунгин… сам Лунгин – не однофамилец… Лунгин, - как угодно, - и режиссер и художник… ну, да… я не все у него принимаю… и мне противны его усмешки и насмешки, но – он художник… и в «Царе» он художник… недаром православный Охлобыстин там сыграл… просто тему не потянул Лунгин… в «Острове» - потянул (хотя и там усмешки, но неявные), а в «Царе» - почвы не хватило… а «Такси-блюз»? и это художество… и «Свадьба», даже – художество… он, Лунгин, может, мой идейный враг, но он – художник… да усмешки и насмешки, но и любовь к героям тоже есть… ущербная – да… но есть попытка любви… не всегда, но – есть…
Художник… ответственность художника…это как Скорцезе с «Последним искушением Христа» - понимаю и принимаю протест и Церкви и православного народа – против этого кино… понимаю, но Скорцезе художник… художник сам перед Богом отвечает…и он, художник, подлинный художник, когда делает что-то, он знает, что перед Богом будет отвечать, но раз все равно делает – это его право… право художника… но – надо художником быть, а не мелким пакостником (!) и Гибсон художник с его «Страстями Христовыми»…
это все просто очень… это чувствовать надо… и Булгаков в «Мастере…» нормальный русский писатель… и Гайдар ни какой ни советский… «Голубая чашка» это явление русской литературы и «Военная тайна» - тоже русская литература… а «Судьба барабанщика» – так и вообще – «Мастер и Маргарита» для юношества…
А Клим Шипенко – человек талантливый… а вот «Текст» - не талантливый фильм, в нем нет таланта режиссера… не проявлен… может потому и премию получил… мол, не выбивайся… давай - «как все»… - ?
Звягинцев – сознательный лжец или шулер? В режиссуре… он передергивает… и дело не в «Ливиафане», но, кстати, о лжи… о режиссерской лжи… вот выехали на природу, что называется… измена… что места другого нет?... чем – на скалах… ну, неудобно же… или стрельба эта по портретам политических деятелей… ну, да… я еще в институте Стали учился в восьмидесятые… одна группа уехала стройотрядом, куда то в Подмосковье… поселили их в школе… по приезде напились… и один из них по фамилии Пидорченко (sic!) забрел в Актовый зал и выколол глаза политическим деятелям на портретах… то есть… «товарищ пидорченко» он в каждом из нас сидит, но это не есть художественная правда о человеке… а в чем художественная правда?, а вот, в этом - «здесь дьявол с Богом борется, а поле битвы сердца людей» (Достоевский)…. Да… а так, чтобы взрослые мужики стрельбой по портретам развлекались… это даже художество не при чем… просто незнание жизни… даже если в жизни, подобный случай имел место быть… можно описать этот случай в газете – это будет правда… об этом случае можно написать рассказ и снять кино – и если это сделает художник это будет правда… но у Звягинцева в контексте картины – это просто ложь… и что хуже всего просто ложь… ложь без повода… вся его картина – это ложь по поводу… а вот по ходу мелкая-то ложь зачем?... – не художник…
«Сторож»… Быков притчами начинает говорить… мельком глянул критику о фильме… никто, ведь, не отметил… вот это:
1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
6 И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
8 И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
9 И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
10 И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; (Бытие, 4)….
Вот, ведь, какой это Сторож у Быкова и вот, Откуда. Но там больше. Быков сам играет главную роль… то есть встает в полный рост и говорит: я сторож… я сторож брату моему… это мужество… мужество подлинного художника…
Ну, а за мужское и творческое мужество… за мужицкую (откуда бы и – мужество) русскую, в миросозерцании, Любовь к ближнему и не только к ближнему а и к Родине, к России – Любовь…в «Стороже» любовь к России?, да, где же? А вот, где – в главном герое, в Стороже… он не только собственной болью болен… вопросом своим преступным – зачем, ей жить такой?... нет… в символах - это с Россией, вот так пытаются не только сейчас – всегда так пытаются с Россией – зачем ей жить такой… и он с себя вины не снимает… принимает на себя и перед Россией вину за боль ее… от этого герой Быкова – такой.. он ранен… а быть раненным болью – удел каждого совестливого человека, и не только в наше… особое, якобы время, а всегда… в России – так всегда… это как у Евгения Чепурных о Николае Рубцове и тоже есть смысл полностью процитировать… для Быкова же пишу, а где он Чепурных отыщет:
* * *
Рубцов. Угрюмое затишье.
Собачьи очи. Волчий стон.
Да знал ли он, о чем он пишет,
В свои сугробы погружен.
Служа грядущему приметой,
Что тщился сеять меж людьми?
Любовь к Отчизне? К этой?
К этой!
Не к Бельгии же, черт возьми.
Простим его, что он когда-то,
Не посмотрев на горизонт,
Скончался, грешный, рановато
И не вступил в Народный фронт.
Чужие тучи сбились шапкой.
Простим Рубцова. Грешен был.
Хотя б за то, что деда с бабкой
Он больше гласности любил.
За то, что жил стремглав и круто,
И ничего не сочинял,
И Счастье с Совестью не путал,
Поскольку первого не знал.
Да, здесь есть аванс для Быкова… пока еще не в полной мере он… пока еще… вот счастье с совестью, если получится не путать… сочинять не начать… пока получается… и золотой орел тому свидетель…
Вот и Быков тщится сеять… хотите без символов о России – пусть без символов… прямое содержание фильма… что болит у главного героя?... Совесть болит… оглянитесь вокруг… много ли разговоров о совести?... много ли ее самой, совести, в нас самих и в окружающих нас людях… Всегда удивляюсь читая Евангелие:
3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.
9 Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши (От Иоанна, 8).
Вот это восхитительно - будучи обличаемы совестью… и кто?... книжники и фарисеи… насколько же мы ниже уже…
и всегда в России за любовь и мужество, за совесть - какая же премия в России (можно сказать и – «в наше время»)?... то есть все закономерно?... да, все закономерно…
Я не против такого распределения премий… я просто Быкова хочу поддержать… все идет как должно Юрий Анатольевич… как и всегда в России… все закономерно… сил Вам и творчества… уверенности в себе и в Господе…
Да… у Быкова не в полной мере работает пока русское национальное… пока не Шукшин… пока не Тарковский… но уже – Быков… уже художник… есть… состоялся… а вот здесь по делу «наше время» – для нашего времени России и это уже много и это немало…
Вот это «Дылда»… даже фамилию изготовителя не хочу называть… это же просто мерзость… мерзость запустения души… это смотреть не возможно… я не досмотрел… но убийство ребенка (я сначала не мог поверить – неужели… вот так… убила)… и удушение раненного… и постельную сцену – обратного изнасилования… ну, то есть «мужчину» (!«фронтовика»!) насилуют «женщины» (! «фронтовые» «медсестры»!)… /75 лет Победы будем праздновать?, говорите Владимир Владимирович (уж не Маяковский, - Путин), а Дылду, видели?.. Ну-ну) … это все - видел… и хватило… я Триера «Дом…» этот, с трудом, но досидел в кинотеатре – не глядя на экран… «Дом…» Триера – это выход из художества… это вопль… «судорога идиота» - по Георгию Иванову… но Триер все равно художник… он в «Антихристе» очень серьезные вещи попытался произнести о человеке, о мужском и женском… вот, антихрист ему и отплатил, что называется… помните выше: «дьявол с Богом борется»… и Бог не всегда побеждает и в сердце художника тоже…
Но «Дылда» - это другое… это просто мерзость… я в принципе уважаю кинематографическое сообщество… но молчание о «Дылде»… так ладно бы молчание… премия… номинация на премию… - !?
И чтоб не на этой ноте…
Быкову еще… может всех моих заметок и не надо… а только это перечесть и дальше идти… всем нам перечесть, кто пытается к настоящему выйти:
ПОЭТУ
Поэт! Не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
Он в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа eгo·бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.
Все-таки… вот, Пушкин… «и в детской резвости»… «в детской»… то есть, прости им, ибо не ведают, что творят…