Найти в Дзене
Yummy United

Ревность к младшим братьям и сестрам: как помочь ребенку ее преодолеть?

Как избежать ревности и что делать, если она уже появилась?
Как избежать ревности и что делать, если она уже появилась?

Ревность – очень тяжелое, деструктивное чувство. Не каждый взрослый может с ним справиться. Но детям пережить такие эмоции гораздо сложнее. Сегодня мы постараемся разобраться в теме детской ревности, которая возникает при появлении в семье младших братьев или сестер. Давайте посмотрим, как помочь вашему старшему ребенку.

Эксперты сегодняшней статьи, директора Yummy United, тоже в свое время столкнулись с чувством ревности по отношению к младшим членам семьи. Рассказывает Святослав К. (11 лет, Москва): «Поскольку я старший брат, то был момент, когда мне пришлось учиться «делить» родителей с младшим братом. Я просто тогда этого не умел. Сейчас понимаю, что родители не стали уделять мне меньше внимания. Но в тот период я этого не понимал и мне все время хотелось, чтобы внимание родителей было только моим».

Директор YU Матвей З. (12 лет, Краснодар) тоже старший брат, он делится своим опытом: «У меня был такой момент, когда я ревновал братьев. Мне не нравилось, что им уделяли больше внимания, чем мне. Но потом я понял, что младшим больше меня нужно внимание взрослых, ведь без него малышам будет сложно освоиться в большом мире, где много опасностей. После того как я это осознал, мою ревность сняло как рукой. Правда, потом передо мной встал вопрос: что же делать, когда тебе приходится все время убирать за младшим братом? Здесь все намного проще. Просто нужно понимать, что малыш слишком маленький, чтобы убрать за собой, а мама занята параллельно вторым таким же братом. И кому, как не тебе, помогать маме?»

Если ваш младший ребенок появился с небольшой возрастной разницей со старшим, то признаки ревности будут особенно очевидны (например, ваш старший малыш будет стараться причинить вред младшему, возможны истерики на ровном месте и т.д.). Но у более взрослых детей – в том числе школьников – ревность может проявляться не таким очевидным образом.

Как понять, что ваш старший ребенок ревнует к младшему

Главный признак – ухудшение поведения, капризность, возможно также появление плохих оценок. Могут начаться манипуляции, упреки, негативные реакции на выражение родственниками любви к малышу. Все это говорит о том, что школьнику не хватает вашего внимания и он всеми доступными способами пытается его себе вернуть.

Еще среди признаков ревности можно отметить появление сложностей с засыпанием, частые пробуждения среди ночи, тревожные сны. Может появиться и страх темноты. Это тоже симптомы того, что старший ребенок чувствует одиночество.

Школьник может перестать заниматься тем, что раньше вызывало у него интерес, стать пассивным, замкнутым, в некоторых случаях — плаксивым. Не стоит его порицать или проявлять неудовольствие. Все перечисленные признаки направлены на то, чтобы любыми средствами вернуть ваше внимание, снова стать центром семьи и единственным и неповторимым ребенком. А в целом – отвоевать любовь родителей, которая, по мнению старшего ребенка, теперь принадлежит не ему.

Директор YU Святослав К. делится своим способом преодоления ревности к младшим детям: «Мама всегда учила меня брать чистый лист бумаги, делить его пополам и писать плюсы и минусы. Со стороны плюсов нужно написать, что сделали родители для меня, со стороны минусов – что сделали для брата или сестры. И я думаю, что тогда вы сразу увидите, что для мамы и папы их дети равны и ревновать попросту не к чему».

Ревность обнаружена: что делать дальше?

Вернее, не только делать, но и не делать. Психологи дают следующие рекомендации:

  • Во-первых, уделять старшему ребенку достаточно времени. Конечно, при наличии новорожденного малыша это достаточно сложно, но надо подключить к уходу за младенцем второго родителя и других родственников. У вас должно быть время выслушать школьника, поинтересоваться, как у него дела, провести время только с ним. Не забывайте говорить старшему ребенку, что вы его любите, обнимайте его, целуйте перед сном и после пробуждения.
  • Во-вторых, постарайтесь по возможности не менять уклад жизни семьи, который существовал до появления младших братьев и сестер. Например, если у вас была семейная традиция ужинать всей семьей – будет замечательно продолжать ее придерживаться. По выходным – культурный выход или визит к друзьям/родственникам, и т.п.
  • Попробуйте поручить старшему ребенку несложный уход за младенцем – посидеть с ним 10 минут, пока мама пьет чай или принимает душ, развлечь его во время купания в помощь родителям, поддержать во время переодевания. Но ни в коем случае не нагружайте старшего сложными или длительными обязанностями по уходу за новорожденным – это может вызвать в нем дополнительное чувство несправедливости, обиды и даже злости.
  • Не надо пытаться задобрить старшего ребенка подарками без повода и дополнительной свободой – это приведет только к ухудшению его характера и развитию отношений по принципу «ты мне – я тебе». Психологи не советуют этого делать. Но и ограничивать первенца в карманных деньгах тоже не рекомендуется, как и в посещении различных кружков и секций.
  • Еще не стоит отдавать младенцу вещи и игрушки старшего ребенка – даже если вам кажется, что, например, школьнику уже не нужна эта древняя машинка или плюшевый мишка. Нужно уважать личные вещи и пространство школьника и всегда спрашивать его разрешения, если вам захочется взять что-то из его вещей.
  • Не стоит надолго отправлять школьника к родственникам, даже если вы устали от его вечно недовольного лица и плохого настроения. Эмоциональная связь между родителями и ребенком таким образом может быть нарушена. По этой же причине не рекомендуются до 14-15 лет долгие поездки детей в языковые школы (больше, чем на 2-3 недели) или другие учебные заведения или лагеря отдыха.

Резюмируя: самое главное при появлении в семье младших детей – не дать старшим почувствовать себя одинокими и менее важными, стараться продолжать уделять им достаточно времени и внимания и не менять привычный уклад жизни семьи. Надеемся, наша статья вам поможет, если вы вдруг обнаружите в ваших старших детях ревность по отношению к младшим.

А в завершении статьи директор YU Святослав К. порассуждал, как бы он себя повел при возникновении такой ситуации в будущем: «Когда у меня самого появятся дети, то если между ними возникнет ревность, наверное, я буду вести себя так же, как это делали мои родители. Все, что у нас есть – поровну и у меня, и у брата. Будем проводить свободное время все вместе. Воспитывать чувство взаимопомощи, поддержки, что братья и сестры нужны друг другу. И, наверное, разговаривать с детьми, объяснять им, что ревность не нужна».

Узнайте больше о компании, управляемой детьми и нашей продукции на yummy-united.ru