Найти тему

О сухарях, булочках, стертых спинах и вылитом супе.

Группа у меня была небольшая и малоопытная для походов в горах. Поэтому остановились на Северном Кавказе, где горы более доступные. Долго думали, откуда будем начинать маршрут. Выбрали Убинку. Подъезд удобный. Есть магазин, чтобы сделать запасы продуктов. На том и порешили. Нашли карты, выстроили маршрут. Маршрут изученный. Много интересных переходов. А главное много водопадов. А так как дело было в конце марта, и таяли ледники, то водопады особенно красивы во всей своей мощи.

Суши сухари…

Один минус: на пути следования не одного поселка, где бы можно было закупить продукты. Выходило надо все тащить с собой. Начались приготовления. Готовили сухпайки. Закупали тушенку, сгущенку, сало, сыр, копченую колбасу. Их можно хранить долго. Тем более было еще прохладно. Единственное, с чем были сложности, с хлебом. Выход - сушить сухари. А на первые дни решили напечь булочек. Раздали детям муку, которой нас спонсировал один из местных заводов. Попросили родителей напечь.

«Крокодил» и «Мафия»

Когда перед выездом собрались на станции туристов с рюкзаками, оказалось у многих они очень тяжелые. Пришлось перегружаться. Что-то взяли на себя руководители, что-то старшие подростки. В общем упаковались. Выезжали обычно несколькими группами. Иногда занимали целый вагон, а то и два. Было весело, интересно. Пели песни под гитару. Играли в «Крокодила» и «Мафию». Просто болтали о том, о сем. Не спали почти всю ночь. Да и какой сон. Когда собрались все вместе. А дети может впервые ехали без родителей.

Только вот мои архаровцы отличились. Не нашли ничего лучше, как кидаться теми самыми булочками, которые напекли им родители. Их, конечно, отругали. Но самый главный урок, как, оказалось, был впереди.

Местность от Убинской хоть и холмистая, с небольшими подъемами. Но в целом, шлось нормально. Старшие ребята помогали младшим на более крутых каменистых подъемах. Любовались новыми местами, интересными незнакомыми нам растениями. Встретили первые цветы, которые покрывали белым ковром землю. Их было так много.

Стертые спины

Часа через два появились первые жертвы. Оказалось, несмотря на то, что всех обучали, как правильно уложить рюкзак, чтоб он не тянул назад, чтоб банки не били по спине. Нашлись умники, которые посчитали лишним укладывать рюкзак. Было такое ощущение, что просто побросали все, что было и пошли. Пришлось лечить стертые спины и перекладывать рюкзаки.

И вот первый привал. Бутерброды с салом и луком. Чай. Благо кипятить его долго не пришлось. Ребята уже умели быстро разводить костер с одной спички, а дров, сушняка вокруг было много. Перекусили, отдохнули. И дальше в путь.

Водопады, перевалы, привалы….

Самое интересное было, когда дошли до водопадов на р. Тхаб, что протекает по Плесецкой щели. Прошли мы туда по тропе через вершину. Попили воды из родника. Вышли по тропе к левому протоку над высоким водопадом на слиянии. Вдоль правого притока на расстоянии около километра – несколько красивейших водопадов. Вдоль левого притока на протяжении 2 километров – десятки водопадов. Особенно красив живописный «плачущий» водопад. Все, конечно, обойти не удалось. Но мы были в восторге.

на привале
на привале

Но потом хлеб и булочки закончились, приходилось вставать на полноценный обед с готовкой. Договорились: если в течении 40 минут обед не будет готов, выливаем и идем дальше. Надо отдать должное ребятам. Выливать не пришлось ни разу.

Но потом закончились и сухари. Потому что кое-кто не посчитал нужным их насушить. Стало сложнее. Выручили старшие ребята.

Когда дошли до привала, поняли, что самое страшное еще впереди. Сам привал располагался на другом берегу реки. А перейти можно было только по толстому бревну. Не скажу, что река в этом месте была широкой. Но и минута над текущей водой кажется вечностью. А еще и с рюкзаком. Но ребята молодцы, справились.

На привале было много других групп. Здесь собирались туристы с разных маршрутов. Место хорошее. Вода рядом. Настоящий палаточный городок. Сейчас в постах многие пишут о том, что отдыхающие на берегах озер, рек, моря оставляют горы мусора после себя. А мы с ребятами весь мусор за собой убирали, хотя на привалах иногда много групп собиралось. Но ни один уважающий себя турист после себя мусора не оставлял. Потому что знал, что после него придут другие, а он придет после кого-то.

Ребята из других групп поделились с нами сухарями, хлебом. В общем, до Михайловского перевала нам хватило. На перевале мы были только вечером. В магазин за хлебом не успели. Пришлось возвратиться до реки и переночевать недалеко от поселка.

Пеший маршрут был закончен. Далее на автобусе к морю. Все разговоры были только о море. Многие увидят его впервые, как я когда-то. И вот подходя к своей группе, слышу разговор ребят.

- Завтра с утра пойдем в магазин. Знаешь чего куплю?

Посыпались варианты:

- Конфет?

- Колбасы?

- Нет, хлеба.

- Да, какие же мы были дураки, что булочками в поезде кидались.

Дети тоже нас учат…

И я педагог со стажем, поняла тогда одну простую истину: «Можно провести 1000 бесед о бережливом отношении к хлебу, к природе. Да, дети нас послушают и забудут через 5 минут. А вот эти уроки жизни они вряд ли забудут».

И когда в школе меня спрашивали: «Как вы с ними там справляетесь? Мы тут с ними плачем».

Я отвечала: «А они там другие» И это было правдой. Потому что мы им доверяли. Им давали возможность почувствовать ответственность не только за себя, но и за других.

И мне жаль современных ребят, которые всего этого лишены. Не каждый педагог сегодня согласиться вести детей в поход, как это делали мы. Столько инстанций надо пройти, столько разрешений получить, что легче, как говорится, застрелиться.

А что вы об этом думаете?

Подписывайтесь на канал, обсудим вместе.