(Автор: Чувиков Николай)
Интересное дело: когда речь идёт о стабильности в политике или в социальном укладе того или иного государства, то у этого понятия сразу же находится целая прорва критиков, которые говорят о деградации (хотя это совсем отличные термин) и отсутствии развития. Однако если мы говорим о музыке, то здесь стабильность пользуется настоящей популярностью - мало кто любит, когда та или иная группа внезапно меняет свой жанровый стиль, даже если новая манера музыкальной подачи гораздо ближе им по духу. Именно поэтому такие группы как AC/DC постоянно собирают целый ворох положительных рецензий, а их поклонники радуются одному и тому же риффу уже на протяжении практически полувека. Так что нет ничего удивительного, что и Mors Principium Est вместе со своим новым альбомом "Seven" уже завладели сердцами многих почитателей тяжёлой музыки. И, казалось бы, чему тут не радоваться - альбом буквально не оставляет камня на камне от скептиков и критиков, а каждый новый агрессивный боевик от группы буквально превосходит прошлый. Однако я не могу не морщить нос, понимая при этом, что рано или поздно Mors Principium Est придётся искать новые пути развития.
Пока же предлагаю вам расслабиться и просто наслаждаться профессиональной и чрезвычайно динамичной подачей первоклассного мелодик дэта от новых классиков этого жанра. Они не стояли у истоков и не сформировали ничего нового для направления, но они смогли выйти на такой высокий уровень исполнительского мастерства, что многие их конкуренты могут лишь нервно курить в сторонке и с завистью поглядывать на этих героев экстремальной музыки. “A Day For Redemption” сразу расставляет всё по своим местам - атмосферное вступление быстро сменяется настоящим гитарным торнадо, не впечатлиться которым может только заведомо предосудительно настроенный слушатель. Причём звучит всё это безумие не только чрезвычайно агрессивно и скорострельно, но и на удивление мелодично - особенно в плане замечательных соло. Энди Гиллон может и остался единственным гитаристом в группе, но он тут фактически работает за двоих и выдаёт один мощный и внушительный сегмент за другим. Вилле Вильянен тоже находится на своём исполнительском пике - если на его первых альбомах я всё ещё не мог признать его как одного из лучших гроулеров в мелодик дэте, то теперь у меня в этом фактически не осталось никаких сомнений.
И на этом альбом ни в коем случае не останавливается: “March To War” смело можно записывать в разряд самых лучших песен группы, а “Rebirth” я бы вообще назвал одним из показателей того, что Mors Principium Est являются одними из лидеров современного Melodic Death Metal-а. Это идеальное сочетание всего того, что заставило металлистов по всему миру полюбить это музыкальное направление и демонстрация того, как можно сделать уже потихоньку ставящееся олдскульным звучание актуальным для двадцатых годов двадцать первого века. “Master Of The Dead” немного замедляет темп и динамику и, вместо этого, дарит нам эпичные полотна припевов и жирные гитарные партии, невольно заставляющую вашу кожу покрыться гусиными пупырышками.
Конечно, под конец альбома внезапно начинаешь понимать, что "Seven" заканчивается ровно тем же, чем он и начинался - разнообразие здесь находится лишь в очень зачаточном состоянии, но на то она и стабильность. Mors Principium Est остаются верными своим традициям, и это, как я уже говорил выше, порождает определённые опасения. Если вторая часть альбома уже кажется вторичной, при этом ни в коем случае не проседая в плане качества, то вполне может оказаться, что дальнейшие альбомы коллектива будут производить такой эффект во всей своей целостности. Пока Mors Principium Est всё ещё спасаются за счёт своих профессионализма, энергетики, энтузиазма и любви к музыки, но уже совсем скоро их могут обвинить в синтетичности звучания и отсутствии воображения. Верные фанаты группы могут сколько угодно закидывать меня смердящими фекалиями, но я уверен, что вы сами понимаете это в глубине души. AC/DC может и хвалят сейчас, но не будем забывать, что такие их пластинки как "Fly On The Wall" и "Ballbreaker" очень и очень сильно критиковали в своё время. И если у этих австралийских рокеров было достаточно апломба, чтобы выбраться из критической ямы, то Mors Principium Est придётся постараться, чтобы снова всех удивить.
Пока же не стоит переживать: "Seven" хорош, и этим всё сказано. Как говорится - об остальном мы подумаем завтра. А может пусть лучше думают сами музыканты.