Папайя – экзотический фрукт, который полюбился взрослым и детям за нежный, сладкий вкус и насыщенный аромат. Этот «солнечный» плод из тропиков очень популярен в странах Востока, где он используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.
Одной из основных особенностей папайи является высокое содержание папаина – уникального природного вещества, применяемого для улучшения обмена веществ и «сжигания» жировых клеток, лечения болезней кожи, желудочно-кишечного тракта, суставов и опорно-двигательного аппарата.
Химический состав папайи
Папайя – это плод пальмовидного растения из ботанического рода Карика, которое также называется «дынным» деревом. Полезные свойства папайи обусловлены ее уникальным природным составом, в который входит множество активных компонентов:
- витамины группы А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР
- микроэлементы – цинк, селен, железо, медь, марганец
- макроэлементы – фосфор, магний, калий, кальций, натрий
- глюкоза
- фруктоза
- флавоноиды
- заменимые и незаменимые аминокислоты
- папаин
- мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты
- растительная клетчатка
Папайя считается настоящим «рекордсменом» по содержанию витамина С. В 100 г сочной фруктовой мякоти содержится более 110% суточной нормы аскорбиновой кислоты, важной для крепкого иммунитета, здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Полезные свойства папайи
Папайя считается незаменимым продуктом для всех желающих похудеть. Этот сочный и сладкий фрукт, имеющий калорийность всего 44 ккал на 100 г, улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет обмен веществ. Папайя сочетает в себе длительное насыщение и быстрое расщепление жировых клеток.
Польза папайи для организма:
- Папаин, содержащийся во фруктах, улучшает и ускоряет переваривание пищи, помогая организму получать максимум полезных веществ из нее.
- Улучшает зрение благодаря повышенной концентрации витамина А.
- Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, борясь с воспалительными процессами и патогенными микроорганизмами.
- Улучшает состояние кожи, ускоряет заживление ран, ссадин и других повреждений.
- Благодаря комплексу заменимых и незаменимых аминокислот нейтрализует агрессивное воздействие свободных радикалов и ускоряет естественную регенерацию клеток, борясь с признаками преждевременного старения.
- Улучшает функционирование сердечной мышцы, улучшает тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов.
- Понижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращая образование холестериновых бляшек в сосудах.
- Улучшает выработку природного инсулина, что очень полезно для людей с сахарным диабетом.
Папаин нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке, избавляя от болей, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов болезней желудочно-кишечного тракта.
Это вещество улучшает расщепление белков, жиров и углеводов в желудке. Именно поэтому папайя незаменима для людей, организм которых полностью или частично не усваивает белки.
Польза папайи для женщин
Папайя несет огромную пользу для женского здоровья. Ароматный фрукт содержит огромное количество ферментов, которые улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют микрофлору кишечника и очищают организм от шлаков и токсинов.
Благодаря «жиросжигающим» качествам папайя эффективно стимулирует обмен веществ, ускоряя избавление от лишних килограммов. Именно поэтому этот тропический фрукт входит в состав многих диетических программ.
Кроме того регулярное употребление папайи приводит в порядок менструальный цикл, уменьшает боли во время ПМС. Она содержит фолиевую кислоту, необходимую для наступления овуляции и полноценного внутриутробного развития ребенка.
Польза для мужчин
Папайя содержит аргинин – эта аминокислота очень важна для мужского здоровья. Она улучшает выработку и качество спермы, повышая потенцию и способность к зачатию.
Плоды папайи используются в производстве спортивного питания, так как они ускоряют наращивание мышечной массы и помогают организму восстановиться после физического труда или интенсивных спортивных тренировок.
Народная медицина рекомендует употреблять папайю для профилактики воспалительных болезней мужской половой сферы, а также новообразований в предстательной железе.
Папайя для детей
Папайя – это не только вкусное, но и полезное лакомство для детей. Этот фрукт помогает наладить пищеварение, нормализовать стул и решить проблему с запорами. Регулярное употребление папайи укрепляет иммунную систему, повышая устойчивость к вирусам и болезнетворным бактериям. Именно поэтому тропический фрукт очень полезен в сезон острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.
Педиатры советуют вводить папайю, как и другие экзотические плоды, только после 1,5-2 лет, а при склонности к пищевым аллергиям – после 3-4 лет.
Возможный вред и противопоказания папайи
Папайя – один из самых полезных тропических фруктов, но в некоторых случаях она может нанести серьезный вред организму.
В первую очередь нужно контролировать количество употребляемого плода. Папайя содержит алкалоиды, которые в большом количестве могут вызывать приступы тошноты изжогу, расстройство стула.
Папайя имеет несколько противопоказаний к употреблению:
- частые нарушения пищеварения
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки
- период обострения гастрита
- болезни поджелудочной железы
- аллергическая непереносимость
Папайя относится к экзотическим фруктам, которые часто вызывают аллергическую непереносимость. Поэтому плод лучше всего вводить в рацион постепенно – съесть маленький кусочек фруктовой мякоти и внимательно понаблюдать за своим самочувствием. Тошнота, диарея, кожные покраснения и сыпь свидетельствуют о непереносимости папайи.
Папайя – это не только сладкий и ароматный фрукт, но и бесценный природный источник полезных витаминно-минеральных веществ и аминокислот. Благодаря уникальному составу этот плод улучшает пищеварение, помогает укрепить иммунитет и избавиться от лишних килограммов, а приятный, нежный вкус дарит хорошее настроение.