«Что может быть проще, чем купить смеситель в кухню?» — думаем мы, отправляясь в магазин. И лишь столкнувшись с сотнями вариантов, представленных на полках, задумываемся о критериях выбора. Разберемся, на что обращать внимание хозяину, чтобы подобрать нужный сантехнический аксессуар.
Краны или рычаг?
Первое, что бросается в глаза покупателю, столкнувшемуся с многообразием смесителей, — тип поворотного механизма. В ассортименте представлены вентили и рычаги.
Двухвентильные смесители
Они знакомы каждому с детства и состоят из кранов для холодной и горячей воды, центральной камеры, где она смешивается, и излива. Их плюсы:
– невысокая стоимость;
– надежность;
– простота ремонта;
– возможность заменить обычный кран-буксу с резиновой прокладкой на керамический и наоборот;
– разнообразие дизайнерских решений, позволяющее выбрать смеситель для любого интерьера.
Выбирая двухвентильный смеситель, нужно тщательно подходить к выбору маховиков – ручек кранов. При работе на кухне порой приходится открывать воду скользкими или грязными руками. Значит, у вентилей должен быть хороший захват и минимум мелких труднодоступных при уборке деталей.
Много интересных статей на читайте на сайте https://moishpatel.ru/
Рычажные смесители
Популярны благодаря простоте эксплуатации в условиях кухни. Напор и температура воды легко регулируются одной рукой, причем при должном навыке можно поднять рычаг в нужное положение предплечьем. Такие краны пришли в кухни из операционных, но в кухонных смесителях рычаг может быть расположен не только над изливом, но и сбоку или даже сзади.
Многие считают рычажные смесители ненадежными. Но работоспособность такого смесителя (и его цена) зависит от связанного с рычагом картриджа, в котором смешивается вода. Самые надежные изготавливают из керамики или металла, а самые дешевые – из пластика. Экономия выходит сомнительной: такие смесители трудно ремонтировать, проще купить новый.
Еще один недостаток – сложность регулировки температуры воды, особенно если в системе ГВС бывают перепады. Чтобы избежать этого, можно приобрести смеситель с термостатом. Тогда ручкой нужно регулировать только интенсивность напора. Конечно, такой вариант дороже, но это плата за комфорт и безопасность.
Смесители с электронным управлением
Топовый вариант по показателю комфорта. Напор и температура воды регулируются прикосновением к панели управления, которая крепится на корпус смесителя, гусак или мойку. В этом случае главный критерий выбора – удобство. Такие смесители бывают оборудованы датчиками движения, которые включают и выключают воду в нужный момент. Это частично снимает проблему контакта со смесителем после работы, например, с тестом.
Излив: какие бывают и в чем преимущества
Труба излива, или гусак, – важнейший элемент кухонного смесителя. Выбирая его, нужно обращать внимание на многие нюансы:
– угол поворота (он должен быть довольно большим);
– высоту гусака относительно мойки (чтобы входила большая кастрюля, и при этом вода не разбрызгивалась, падая на дно со слишком большой высоты);
– конструкция: сборная или цельнолитая (первая проще в ремонте, вторая – в уходе);
– дизайн;
– наличие рассекателя-аэратора.
Возможно, выбирая гусак, стоит обратить внимание на нестандартные варианты: гибкую трубу излива, душ с выдвижной лейкой, смесители с переключающимися высоким и низким гусаками.
Смесители для кухни – важная покупка и залог комфортного приготовления пищи. Выгоднее выбрать качественное устройство, которое не будет требовать серьезного ремонта годами, чем раз в полгода выкладывать довольно крупные суммы за «одноразовые» приспособления. А управление смесителем и его внешний вид – дело вкуса.
Много интересных статей на читайте на сайте https://moishpatel.ru/