Тайны окутывали фигуру Гоголя ещё с рождения. Вернее сказать, сам факт рождения и был тайной – точная дата появления будущего писателя на свет оставалась загадкой для его современников. Были версии, что Гоголь родился в 1809 или 1810 году, 19 или 20 марта. Лишь после его смерти выяснилось, что рождён он был 20 марта 1809 года. Что по новому стилю соответствует 1 апреля.
С самого детства Николай отличался чувствительностью и тонкой душевной организацией. Ещё ребёнком его интересовало всё мистическое, он верил в вещие сны и предсказания. Огромное влияние на Гоголя оказала смерть младшего брата Ивана, после чего его страсть ко всему непостижимому только усилилась. В гимназии соученики называли его Таинственным Карло – Гоголь был скрытным и никогда никому не рассказывал о том, что у него на уме.
В дальнейшем его творчестве стремление к мистификации приобретёт гигантские масштабы и из литературы выплеснется в повседневную жизнь. Гоголь говорил: «Никогда не надо говорить правду. Вот едешь в Рим – скажи, что едешь в Калугу, едешь в Калугу – скажи, что едешь в Рим».
Ну, а теперь мы перейдём к мистическим и интересным фактам:
♦ Гоголь очень боялся грозы. По словам современников, непогода плохо действовала на его слабые нервы.
♦ Он был крайне застенчив. Как только в компании появлялся незнакомец, Гоголь исчезал из комнаты. И поговаривают, что никогда ни с кем не встречался. Некоторые считают, что Гоголь умер девственником, эти утверждения появились, т.к. неизвестно о его связях с женщинами вообще. Правда, весной 1850 года Н.В.Гоголь делал предложение (первое и последнее) А.М.Виельгорской, но получил отказ. Есть так же версия о нетрадиционной ориентации Гоголя, даже целые статьи этому посвящают.
♦ В карманах у Гоголя всегда лежали сладости. Живя в гостинице, он никогда не позволял прислуге уносить поданный к чаю сахар, собирал его, прятал, а потом грыз куски за работой или разговором.
♦ Гоголь стеснялся своего носа. На всех портретах Гоголя его нос выглядит по-разному – так, с помощью художников, писатель пытался запутать будущих биографов.
♦ Ни современники, ни потомки так и не могут объяснить того, что происходило с Гоголем в последние годы его жизни. В возрасте 30 лет, находясь в Риме, Гоголь заболел малярией, и, судя по последствиям, а также симптомам, предложенным современными патологоанатомами, болезнь поразила мозг писателя. С регулярной периодичностью у него начали случаться припадки и обмороки, что характерно, согласно современной диагностике, для малярийного энцефалита. С каждым годом приступы и обмороки с побочными проявлениями учащались. В 1845 году Гоголь писал сестре Лизе: "Тело мое дошло до страшных охлаждеваний: ни днем, ни ночью я ничем не мог согреться. Лицо мое все пожелтело, а руки распухли и почернели и были как лед, это пугало меня самого".
Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Если вам понравилось прочитанное, то ставьте лайки и пишите комментарии. А также подписывайтесь на канал.