Бешбармак, бэлиш, губадия… для тех, кто не был в Башкирии, эти слова могут показаться каким-то страшным заклинанием, но на самом деле, это не что иное, как названия блюд традиционной башкирской кухни.
Бешбармак — это отварное мясо со специями и сальмой (разновидностью крупно нарезанной лапши). Бэлиш — испечённый из пшеничного теста пирог чаще всего с мясной начинкой. Губадия — это тоже пирог, но с особым творогом, который делают из топлёного молока с добавлением сахара. Каждое из этих блюд имеет с сотню разновидностей и перепробовать все вариации бешбармака, бэлиша и губадии просто невозможно… или возможно?)
Башкирская кухня –для мясоедов. В меню ресторанов вы найдете такие позиции, как ассорти из конской грудинки, вяленый или сырокопчёный балык, колбаса Казы, стейк из конины, обжаренная с луком баранина или кабырга из баранины. Ну, и бешбармак. Пробовать эти и другие национальные блюда можно как в популярных уфимских ресторанах «Дуслык» и «Республика», так и в менее разрекламированных местах. Ведь в Уфе даже в самом небольшом ресторанчике в меню обязательно будут представлены традиционные блюда.
Однако, мы предостерегаем вас от поездки в Уфу исключительно в кулинарных целях, ведь в Республике Башкортостан, кроме национальной кухни, есть все для того, чтобы получить незабываемые впечатления.
Для начала осмотритесь в городе. Удачным решением будет направиться на набережную реки Белой. Отсюда можно легко добраться и до Монумента Дружбы, посвященного четырехсотлетию присоединения Башкортостана к России, и до Парка культуры и отдыха, где находятся памятник Рашиду Нигмати, и до парка Ватан, на территории которого располагаются Этнодеревня, смотровые площадки и знаменитый памятник Салавату Юлаеву.
Настоящий символ Уфы – десятиметровый монумент национальному герою Башкортостана и знаменитому поэту-сказителю. Авторству Салавата Юлаева приписывают порядка пятисот стихотворений и песен.
К интересным достопримечательностям Уфы можно отнести фонтан «Часы». Круглая чаша выполнена из черного гранита и украшена бронзовым циферблатом, а бьющие струи воды указывают время.
В Уфе много всего интересного: фонтаны «Танцующие журавли» и «Семь девушек», целебный источник Изге Гали на вершине священной горы Нырыстау, знаменитая уфимская мечеть «Ляля-Тюльпан», Национальный музей Республики Башкортостан и многое другое. Но мы рекомендуем не сосредотачиваться только на самом городе, а обратить внимание на природу Башкортостана.
Начните путешествие по пригороду Уфы с самого большого минерализованного озера республики — Аслыкуль. Глубокое живописное озеро с чистой водой и скалистыми высокими берегами не оставит вас равнодушным. Особое очарование этому месту добавляют окружающие водоем горы Табулак, Улу-Карагач, Улутау и Нуратау. Сравнительно недалеко от озера находится водопад Шарлама.
После знакомства с Аслыкуль можно отправиться в строну шиханов, заехав по путина водопад Атыш (говорят,— самый красивый на Урале).
Водопад берет начало в пещере-гроте, в которую можно попасть по тропинке справа от каскада. Здесь можно увидеть место выхода подземной реки, а также посмотреть на водопад сверху. В двухстах метрах находится вторая — Медвежья пещера, считающаяся настоящим святилищем древнего человека. Медвежьей ее называют т.к. ее небольшие залы наполнены костями доисторических медведей, почивших тут навеки явно не от возраста. Археологические свидетельства пребывания в этой пещере человека указывают на религиозный характер использования гротов-залов.
Именно в Башкортостане находятся те самые, знаменитые шиханы Торатау, Юрактау и Куштау. Давным-давно там, где сейчас находятся горы Башкирии, было большое море. Теперь это место даже приблизительно не напоминает ни море, ни даже его дно. Единственным доказательством существования здесь «большой воды» служат шиханы. Шиханы — это одиночные горы правильной формы с пологими склонами, образованными из остатков коралловых рифов и древних организмов. Самый знаменитый из шиханов Башкирского Предуралья – Торатау.
В горном районе Башкирии вообще очень много живописных пиков и вершин. Например, гора Янган-Тау, уникальная тем, что на ее территории на поверхность выходят горящие газы. Или острые,Инзерские зубчатки, максимальная высота которых достигает 1161 метра.
Итак, вы дочитали эту статью до конца, купили билет, на tickets.dme.ru и вот вы в Уфе — столице Башкортостана. Придерживаемся намеченного плана: сначала утолим голод, а потом отправимся за зрелищами!