Найти в Дзене

Борщ

Классическое русское блюдо из свеклы и свежей капусты! Борщ – это наваристый густой суп на мясном бульоне, с мясом или без него, овощную основу которого составляет свекла, морковь и белокочанная капуста. Существует огромное количество разных рецептов борща. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт.

Ингредиенты на 5 порций:

Свекла - 1 шт

Курица - 300 г

Картошка - 5 шт

Капуста белокочанная - 200 г

Морковь - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Томатная паста - 2 ст. ложки

Растительное масло - 2 ст. ложки

Сахар - 1 чайн. ложка

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт

Перец горошком - 3 шт

Вода - 1 л

Пошаговое приготовление:

1. Приготовим ингредиенты для борща. Если суп будем варить на мясном бульоне, то подготовим мясо для борща. Наваристее и вкуснее борщ получится с говядиной. Но менее калорийнее и легче получится борщ с курицей. Мясо моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. Добавляем щепотку соли, несколько горошин черного перца и лавровый лист.

2. Тем временем подготовим овощи для борща. Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками или соломкой.

3. Белокочанную капусту чистим от верхних грязных листьев, нарезаем тонкой соломкой.

4. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.

5. Свеклу чистим и натираем на средней терке.

6. Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.

7. Когда бульон в кастрюле закипит, снимаем шумовкой образующуюся на поверхности пену, лавровый лист нужно вынуть. Варим мясо около 20 минут. Затем отправляем в кастрюлю с мясом приготовленный картофель. Варим их вместе около 15 минут и добавляем в кастрюлю белокочанную капусту, варим около 5-7 минут.

8. На сковороду наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, кладем на масло измельченные репчатый лук и морковь. Обжариваем их на среднем огне около 10 минут, периодически перемешивая. Добавляем пару столовых ложек томатной пасты и свеклу. Перемешиваем и тушим еще 10 минут под закрытой крышкой.

9. Овощную зажарку отправляем в кастрюлю с супом. Добавляем специи по вкусу: соль и черный молотый перец. По желанию можно добавить щепотку сахара, тогда борщ будет немного сластить, хотя морковь и томатная паста и так борща делают вкус сладковатым. Варим борщ на среднем огне около 15 минут. Выключаем огонь. Даем ему настояться под крышкой около 20 минут.

10. Вынимаем мясо, разрезаем его на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам, разливаем борщ. Подаем к столу со сметаной, хлебом и свежей зеленью.

Вкусного борща и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются