Если почта с сайта не отправляется, для начала нужно провести проверку системы («Настройки» - «Инструменты» - «Проверка системы»).
Также стоит учитывать, что cron срабатывает раз в определённое количество времени (например, раз в пять или десять минут – это самое распространённое время), поэтому, когда вы будете проводить проверку, есть вероятность, что cron работает, но ещё не успел отправить последние письма. Явным знаком того, что он не работает, будет большое количество неотправленных сообщение.
Если дело в cron, то необходимо проверить на хостинге его работу. Для этого на хостинге в правой колонке находим «Планировщик задач».
В планировщике смотрим наличие cron-задачи. Если она есть в списке, то просто запускаем её
Внизу во всплывающем окошке должно отобразиться сообщение с успешно запущенной задачей. После этого почта будет отправляться. Если же список пуст или есть задача, похожая на эту, но немного отличающаяся, при запуске которой возникает ошибка – значит постановка cron-а неверна. В таком случае можно добавить новый cron.
В строке «Команда» должна находиться требуемая нам команда. Ниже приведён пример стандартного cron-а для сайта samplestone.ru.
/opt/plesk/php/7.0/bin/php -c /var/www/vhosts/system/samplestone.ru/etc/php.ini -f /var/www/vhosts/samplestone.ru/httpdocs/bitrix/modules/main/tools/cron_events.php
Красными выделены изменяемые для других сайтов участки. Например, для сайта samplestone.ru папка будет являться samplestone.ru, для сайта mkws.ru на месте папки сайта уже будет стоять mkws.ru. Версия php также может быть изменяемой – для версии php сайта от 7.0 и выше будет стоять 7.0 (даже если версия 7.2.4, то ставится всё равно 7.0 – нижняя граница версии), если версия сайта, например, 5.6.4, то вместо 7.0 уже должно стоять 5.0, и так далее по аналогии для других версий (эти две на данный момент используемые, других нет).
После этого также необходимо проверить, что почтовая служба сервера отключена.
В данном случае галочка должна быть строго снята! Если почта всё равно не работает или же не приходит в какой-либо почтовой службе (например, приходит на gmail, но не приходит на yandex), то можно обратиться к техподдержке с указанием времени отправки последнего письма и адресов с какого оно было отправлено и на какой.