Разоблачение поваренка Тони
Три истории происхождения итальянского новогоднего кулича, лишь одна из которых, настоящая
“Пустяки, дело то житейское”
Цитату из репертуара Карслсона произнес незадачливый поваренок Тони, в творческом споре с деревянной скалкой шеф-кондитера. Наш приятель сладко спал у теплой печи, бисквиты герцога чернели и рождественский ужин плавно накрывался неприятностями. в 1500 году Людовико Сфорца, он же Людовико Моро, был аналогом В.В. - можете представить весь ужас ответственного по президентским сладостям.
В попытке исправить ситуацию бестолкоывый поваренок выдал шефу пирог, испеченный им для персонального употребления. В остатки от бисквитов герцога пошли масло, орехи и цукаты “позаимствованные” на рабочем месте. Выхода у шеф-кондитера не было, пришлось нести что есть. Юная жена герцога “Pan di Toni” /Хлеб Тони/ одобрила и через пару лет рецепт вышел в мир под именем Паннетоне.
Птица говорун
Вторая история про влюбленного в дочку пекаря аристократа. Что характерно, благодетелем которого тоже был все тот же Людовико Сфорца. Пекарь от такого ухажера пришел в ужас, справедливо решив про рыло и калашный ряд. Пришлось отличаться умом и сообразительностью - переодеваться, изобретать десерт и поднимать продажи нового товара. Рецепт вышел в мир…
Обе истории красивые сказочки, Сфорца тут не при чем.
“Что ж это за Новый год, да без елочки”
Правда связана с поленом и сильно пахнет языческими плясками у костра.
В Ломбардии еще со времен римских завоеваний существовала новогодняя традиция под названием “Ceremonia del ceppo” - ритуал с поленом. Отец семейства подкидывал в огонь большое полено, благословлял наступающий год, желал семье богатства и процветания. В подтверждение пожеланий пили вино, брызгая им на это самое полено, и делили меж членами семьи праздничный “Большой хлеб”, часть которого полагалось хранить до дня святого Власия. Большой хлеб, лишь в этот день был пшеничным для всех. Обычно беднякам полагалось что попроще - пшено или рожь, например. “Pan de ton” - хлеб хороших манер, символ равенства всех перед лицом господа. А торт-полено, кстати, еще один рождественский символ итальянцев
Еще об итальянской манере встречать Рождество
И о рождественских украшениях Италии
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! и если понравилось, ставьте LIKE и подписывайтесь на канал.