Я врач травматолог-ортопед. Чаще мне приходится работать с детьми. За двадцать лет стажа, меня очень волнует то, что сейчас происходит. В медицине считается "нормой", то, что есть у большинства людей. А сейчас 80 процентов детского населения, растёт сидя за гаджетами.И сколиоз, боюсь, скоро станет нормой.
Когда мы сидим, мышцы на спине не работают и вся нагрузка в позвоночнике идёт на косточки и диски. А сейчас все дети, растут сидя! За гаджетами и мультиками.
Старшую дочь, ей двенадцать, я смог оградить от гаджетов. Носит обычный кнопочный телефон (без игрушек и интернета), а дома использует планшет и ноутбук - только по школе.
Это сейчас так, а года два назад были обиды на родителей. Вспомнил историю, которая произошла с дочкой. Были летние каникулы, и мы с женой решили, пускай походит в летний лагерь при бассейне, в котором она занимается. Там и тренировки и питание. Тем более нам. как многодетной семье, он обходился в "копейки".
Так вот, пришла домой она злая и недовольная. В расспросах выяснилось, что во время обеда она хотела присесть за столик к девочкам, с которыми она думала познакомиться и подружиться. Но они обсмеяли её:
" Фу, деревня, не садись со своей "балалайкой" к нам за стол!"
Я сказал дочке: - Красавица, не нужно всё так близко принимать к сердцу. Ты же знаешь, прекрасно. Я же тебе обещал, что на твоё восемнадцатилетние, когда сформируется твоё тело, мы с мамой купим самый модный на то время гаджет - и сиди хоть днём, хоть ночью, если захочешь, конечно.
В этот момент я всегда знаю, что в 18 она не будет в нём сидеть и днём и ночью; она не станет от гаджета зависимой потому, что к этому возрасту у неё сформируется нормальная психика.
Младших мальчишек, пять и три года, ограничиваю полностью. Да мультики смотрят, но после садика и час - полтора часа в день (один большой мультик) - это максимум.
Но ведь скоро старший сын пойдёт в школу, а там одноклассники станут приучать детей к гаджетам, и сама школа тоже. Боюсь, что начнутся проблемы.