Идею иметь такое платье навеяли гневные статьи о пресловутом платье-халате ценой выше двухсот тысяч рублей, в котором позировала певица Валерия.
Цена, конечно, очаровательная у этого платья. И, как по мне, оно скорее халат-платье)) Уж слишком «домашняя» расцветка. Ну, а может это моя субъективная ностальгия по детству и юности. Тогда «лёгонькая» промышленность нас баловала разнообразием домашней одежды ценой от 2 руб.40коп. до, мааааксимум, 15-ти рублей. Модели встречались просто шедевральные по фасону, сочетанию тканей и отделке.
Нам не приходило в голову ходить в этой одежде по улице. Разве что мусор вынести. Хотя, немногим позже, многие, по незнанию, щеголяли в импортных пижамках под туфельки на шпильках))))). А надавно пришла «сама мода» на пижамный стиль. У-фффф, кругом голова….
Ну, вернёмся к идее. Потом я нашла картинку более удобоваримого платья-халата. Название бренда на фото.
Цена, по сравнению с «тем платьем» просто даром))) 14 500 рублей.)) Сейчас, зимой, его уценили до 4 750 рублей. Но если приложить ручки, то можно обойтись и ещё в пять раз дешевле. Тем более модель больше подходит молодой стройной женщине, чем мне, тётеньке неподиумных параметров…. А тут ещё и ситчик подходящий подвернулся!
Цена «не ситцевая». 475 рублей за метр. И не в полосочку, а в горошек! Но меня устраивает!)
Эскиз моего платья-халата.
Юбка «полусолнце».
Спинка с заниженной талией.
При моделировании я оттолкнулась от выкройки блузки.
В моём архиве была такая выкройка. Но для моделирования можно использовать и выкройку- основу.
Спинка с заниженной талией (линию отреза выбирается по желанию).
Вот так на полочке определяется линия подреза под грудью. В данном случае 36 см от самой высокой точки линии плеча.
Отрезаем по намеченной линии и раствор оставшейся части вытачки раздвигаем по максимуму, чтобы сборка была «побогаче»)
Раскладка деталей выкройки на ткани. Линии пришлось навести прямо по фото, потому что на голубом фоне белый мелок теряется. (У меня был отрез длиной 1,5 м.)
Этапы выполнения полочки.
Вид полочки с изнаночной стороны. Обратите внимание на то, в какую сторону заглажены швы притачивания и вытачка. Шов притачивания юбки с лицевой стороны закреплён строчкой в одном мм от шва притачивания.
Я очень люблю наличие карманов, причём надёжно закрывающимся. Чтобы можно было положить смартфон и ключи, мелочь, карточку метро. В этой модели я решила сделать молнии и карманки бежевые, чтобы они не просвечивались через ткань. Достаточно того, что яркие пуговицы. (Для этого мне даже пришлось покрасить белый ситец и белые молнии чайным отваром, в продаже не нашлось.)
Горловина (декольте) и росток чисто вытачаны (обработаны подкройной обтачкой).
Из остатков ткани, практически из обрезков, решила сделать рукавчики. Нет худа без добра – недостаток ткани компенсировался идеей сделать рукав с разрезом).
На этом фото обработка подола. Срез оверложен , подвёрнут и отстрочен на 2 мм от края.