Мархуры или по-другому винторогие козлы.
С персидского их наименование интерпретируется как "поедающие змей". Когда-то давно, считалось, что мархуры питаются змеями и как будто бы, употребление их мяса в пищу, помогало нейтрализовать токсичные вещества в организме человека, которого укусил ядовитый аспид. Подтверждения к этим рассказам не прилагаются. Так что оставим эти сведения на ступени легенд.
Они заселяют территории Тибета, Афганистана и Таджикистана. Проживают в каменистых обрывах или в ущельях. Дополняют семейство полорогих. Рацион их питания состоит из листвы и трав. Более склонны к клену, осине и иве, другую растительность предпочитают в меньшей степени.
Разделяются на три подвида: Таджикский, Приморский и Туркменский.
Если 🆗️ , то подпишитесь⁉️
Опасность в среде обитания им обеспечивают снежные барсы, рыси, волки, и леопарды. Также они интересны охотникам-браконьерам, которыми варварски истребляются ради трофейных рогов. Запреты на убийство описанных зверей, которых в природе насчитывается не более 2,5 тысяч, систематически игнорируются. Первым делом уничтожаются те самцы, у которых рога по крупнее, кстати они являются лучшими оплодотворителями среди своих близких собратьев.
До конца непонятно кто в действительности представляет животных. Тот кто стреляет или тот, кто на мушке. Делайте выводы сами и поделитесь ими под текстом.
В некоторых источниках указывается, что на сегодняшний день их количество в мире не превышает 500 голов, но в любом случае численность низкая, в связи с чем они занесены в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы как вид, который находится на грани исчезновения.
Рога мархуров действительно примечательные и необычные. Всегда вырастают, скручиваясь в противоположные стороны, иногда достигая при этом 90 сантиметров в длину. Правый завивается против движения стрелки часов, а левый в обратную сторону. У самок они гораздо короче, не превышают 30 см.
Чаще мархуры живают в одиночестве. Если и образуют стада, то не более 6 голов. В большие группы до 25 особей, собираются только в периоды спаривания.
Периодически, эти дикие звери организовывают мощные битвы за внимание выбранных самок. Победителю, достается целый гарем прекрасных "дам".
- Призываю всех, не обижать козлов, да и вообще их лучше не трогать.
Знакомься: ЛЕТУЧИЙ ДРАКОН, ЛЕНТОЧНАЯ МУРЕНА, ГИГАНТСКИЙ ГАВИАЛ, ГИГАНТСКИЙ ГИДРОЦИН
👉 Предлагаю Вам оценить рассказ👍, заглянуть на ▶️КАНАЛ◀️ и продолжить знакомиться с необычными созданиями.
☝️ Комментируйте, делитесь с друзьями и ▶️ПОДПИШИТЕСЬ◀️, на всякий случай. 👋 Всего доброго!!!