Мне кажется, что большинство не знает, как работали раньше недобросовестные проводники в поездах дальнего следования. Сейчас, наверняка, у них уже не те лайфхаки, что были в советские времена, но каждому из нас приходилось ездить в поездах дальнего следования в СССР, и далеко не все знали, как жульничали некоторые проводники. А я вам расскажу из своего опыта студенческого стройотряда.
Это было время начала 80-х прошлого века. Ужас, какая я уже древняя! Ну, да ладно)) Стройотряд проводников у студентов пединститута пользовался большой популярностью. Это было лето после 2 курса. Нам предстояло сдать несложный экзамен, пройти инструктаж и сразу приступить к работе. Нас распределили по поездам. Мне с подругой попался купейный вагон поезда Москва - Усть-Каменогорск.
Для справки Усть-Каменогорск – это город на востоке Казахстана, в Алтайском крае, почти рядом граница с Китаем и Монголией. Географическое расположение пункта назначения мы предварительно не изучали, так как были в течение нескольких часов поставлены перед фактом, какой поезд и, какой вагон занимать. Телефонов и интернета не было.
Итак, нам дали купейный вагон. Дорога ожидалась в один конец длинная – 4,5 суток. Приближалась Олимпиада-80. Из Москвы всех выпускали, а в Москву дорога была открыта только избранным – почётным гостям, спортсменам и особо важным лицам.
Состав проводников в основной массе был студенческий и даже с одного факультета – ин.яза. Форму нам не давали, но снабжение поезда по случаю олимпиады было фирменным: новое льняное постельное бельё, чай, сладости, не характерные для простых советских времён.
Станций и крупных городов промежуточных было много между Москвой и Усть-Каменогорском. Поэтому работа нас ожидала серьёзная. В поезде осталось несколько бывалых проводниц, бригадир, начальник поезда, электрик, персонал вагона-ресторана. Остальные проводники обычно летом уходили в отпуск, их заменяли студенты - такие, как мы.
И вот эти «бывалые» учили нас жизни и премудростям своей жизни. Вы не поверите, но бригадир поезда вкрадчиво сказал нам, что одно купе всегда будет свободно на случай перевозки «зайцев». Вот только не помню – почему в это купе не давали билетов, и почему оно было свободно.
Проводницы озаботились нашим материальным благополучием и поделились своими секретами. Чай (заварку, пакетиков тогда не было) надо экономить, а следовательно – для более насыщенного цвета в заварник добавляется щепотка питьевой соды. «Все так делают», – было нам сказано.
Самыми ужасными манипуляциями были проделки с постельным бельём. Нас учили, как делать «китайки». Произносить это слово вслух запрещалось. Я помню, что объяснил нам популярно, как делать "китайки" мужчина – то ли электрик, то ли бригадир… Он сказал: «Берёшь бельё постельное б/у, ровно складываешь, как новенькое, поплевала на него с двух сторон (передаю дословно), затем посидела на нём, и комплект готов к употреблению», т. е. к продаже за 1 рубль повторно.
Мы не были настолько испорченными, чтобы перенять предложенный опыт. И ещё, мы боялись. Нам и так было хорошо. Хорошая зарплата, чаевые от пассажиров и море впечатлений. Хотя не буду говорить о всех. Знали мы парочку наших девочек, которые пользовались подсказками прожженных проводниц.
А, вообще, маршрут наш длиною в 9 суток был незабываемым. Города Свердловск (Екатеринбург), Казань, Павлодар, горы, реки, туннели, сам Усть-Каменогорск - незабываемое путешествие.
И впоследствии, когда я путешествовала на поезде, я задавала вопрос себе: "А эта проводница кладет соду в чай? А бельё почему сырое?" Но это всё было в советские времена. Сейчас чай в пакетиках, бельё упаковано. Думаю, что старые премудрости ушли в далёкое советское прошлое.
Спасибо, что читаете мои повествования. А у вас что-нибудь подобное в жизни случалось?