Найти в Дзене
Мудрая сова

Как большие деньги меняют человека

https://www.chitalnya.ru
https://www.chitalnya.ru

В наше трудное время многие мечтают: "Вот бы стать богатым!!!" или "Если бы у меня был миллион долларов, то можно жить безбедно".

Действительно, как изменится человек, если в его руках окажется много денег?

Американский психолог Мартин Селигман в 1967 году предположил, что бедность может передаваться по наследству, т.е. неуда и успехи человека во взрослом возрасте сильно зависят от полученного детского опыта.

Для подтверждения своего предположения Мартин Селигман провел такой эксперимент: собаки, подвергавшиеся чувствительным ударам тока длительное время, боялись выйти из клетки, если дверцу вольера оставляли открытой и хозяина не было рядом. Другие подопытные собаки, не подвергавшиеся ударам тока или умевшие отключать ток, нажав носом на специальную панель, при первой же возможности убегали из опасного вольера.

Поведение собак, боявшихся выйти из клетки, психолог назвал феноменом приобретенной беспомощности. Мартин Селигман считал, что люди тоже обладают беспомощностью, поэтому дети из бедных или с доходом ниже среднего семей достаточно часто не могут добиться в жизни высоких доходов.

Через 50 лет канадские физиологи провели похожий эксперимент https://www.pnas.org/content/106/34/14716). В эксперименте приняли участие 103 респондента в возрасте от 25 до 40 лет. Исследователи проанализировали полученные данные участников эксперимента и установили, что уровень благосостояния человека в течение первых пяти лет жизни определяет дальнейшую судьбу.

Дети, выросшие в бедных семьях, имели в организме повышенный уровень кортизола - гормона стресса, участвующего в формировании защитных реакций организма на внешние угрозы. В обычных условиях резкое повышение уровня кортизола направлено на мобилизацию ресурсов организма для спасения жизни человека, но сохранение высокого уровня кортизола постоянно или длительное время повышает осторожность человека. Дети и взрослые из бедных семей или семей с доходом ниже среднего меньше склонны к риску, чем представители из обеспеченных семей.

Представители обеспеченных семей, по сравнению с представителями бедными семей, готовы действовать в одиночку, ориентироваться на себя и не рассчитывать на помощь.

В 2006 году Миранда Гуд, Николь Мид и профессор Карлсонской школы менеджмента университета Миннесоты Кейтлин Вогс провели исследование "Психологические эффекты денег", в котором приняли участие более 200 респондентов (здесь Why it matters that our politicians are rich)

В результате проведенного исследования было установлено, что люди, ориентированные на деньги:

1. устанавливали большую дистанцию по сравнению с другими участниками.

2. в ситуациях выбора в пользу группы или себя отдавали предпочтение самостоятельному решению поставленных задач и искали выгоду для себя.

3. теряют чувство команды.

4. чаще выпивают, т.к. посещают рестораны (деловые встречи, путешествия, презентации и т.д.).

5. не способны к эмпатии, т.е. сочувствию, альтруизму и самопожертвованию. У представителей семей крупного и среднего бизнеса в процессе постоянного принятия решений (часто неприятных решений или решений, от которых зависят другие люди) снижается уровень считывания эмоций других людей, а также исчезает чувство жалости и сочувствия, т.к. эти чувства делают человека слабее.

6. снижается или отсутствует воображение. Воображение нуждается в постоянной тренировке, оно действует как мускул. Без постоянной тренировки воображение становится скудным.

Члены семей с достатком ниже среднего или бедных семей лучше считывают эмоции другого человека и более склонны проявлять эмпатию к своему собеседнику. Эмоции другого человека для личности, выросшей в семье с низкими доходами, являются важным фактором в решении возникающих проблем.

Также представители семей с достатком ниже среднего или бедных семей более творчески решают поставленные задачи, чаще обращаются за помощью и успешнее работают в команде.

Часто большие деньги, несмотря на перечисленные плюсы, не приносят счастья своему владельцу. Почему так происходит?

Потому что многое зависит, если не все, от способа заработка крупной суммы денег. Если вы имеете высокую заработную плату или постоянный финансовый доход от собственного бизнеса, то полученные деньги являются результатом вашей работы и символом благополучия.

Если же вам досталась крупная сумма в результате неожиданного выигрыша, неожиданной сделки или обмана партнера, то происходит кратковременный эмоциональный подъем (появляется бешеная радость от удачной сделки), а затем наступает опустошение и возвращается ощущение неудачника.

В условиях дикого капитализма в российском обществе изменилось отношение к людям с низким достатком. В советском обществе бедность не являлась чем-то предосудительным, можно сказать, что и поощрялась, то сейчас быть бедным - это быть неудачником и самому создавать себе проблемы.

Как вы оцениваете людей? Готовы прийти на помощь другим людям, даже если вы обеспеченный человек?

Расскажите. Мне очень интересно