Сингапур дал добро на продажу курятины, выращенной в лаборатории, что эксперты называют прорывом для промышленности сейчас и массового потребителя в будущем
Американская компания Eat Just (Ит Джаст) получила разрешение сингапурских властей на выращивание клеток мяса и их продажу в Сингапуре. Представители компании считают, что тем самым они приоткрывают дверь в будущее, где всё мясо будет производиться без уничтожения домашнего скота.
Немного цифр: в 2019г. Всемирный экономический форум сообщил, что ежедневно в мире уничтожают 130 млн куриц и 4 млн свиней.
Десятки фирм по всему миру занимаются разработкой технологий по производству мяса. Их цели: снижение негативного воздействия традиционного животноводства и птицеводства на экологию, и обеспечение продукции, в которой не будет гормонов и лекарств, которыми пичкали скот.
Компания Eat Just вырастила клетки мяса в биореакторе объемом 1200л, и далее соединила их с растительными ингредиентами. В связи с небольшой мощностью производства продукция сначала будет продаваться в сингапурском ресторане. С увеличением объемов цена мяса будет снижаться.
Изначально клетки были получены из клеточного банка, при этом не потребовалось убивать птицу, т.к. для этого можно делать биопсию клеток. Ингредиенты, которые добавлялись- исключительно растительного происхождения.
Ряд научных исследований утверждает, что население процветающих стран ест больше мяса, чем они могут себе позволить по состоянию здоровья. И вредят при этом планете. Некоторые исследователи утверждают, что сокращение употребления мяса - это самый важный и самый весомый вклад каждого человека для устранения экологического кризиса.
Интересно, что международное консалтинговое агентство AT Kearney утверждает, что к 2040 большая часть мяса будет получена без убийства домашнего скота.
Теперь компания видит новые задачи - получение разрешения в других странах Но для того, чтобы обеспечить Сингапур и думать о выходе на другие рынки, понадобятся биореакторы от 10 до 50 тонн, утверждает представитель Eat Just Джош Тэтрик.
Но пока цена биологически выращенного мяса не сравнится с ценой полученного традиционными путями, говорить о массовом спросе на него не приходится.
А вы ждете появления на прилавках магазинов мясных изделий с пометкой: при производстве этого мяса ни одно животное не пострадало?
Готовы ли вы заплатить за такое мясо в полтора-два раза дороже?
https://www.theguardian.com/environment/2020/dec/02/no-kill-lab-grown-meat-to-go-on-sale-for-first-time - ссылка на источник новости