Найти тему
Один Ли

Фабрика ВЭБа выдала завод в Тольятти: «КуйбышевАзот» вышел на производство

Пилот фабрики проектного финансирования ВЭБ- специального механизма поддержки крупных проектов и привлечения частных инвестиций- вышел на производство продукции. Сегодня в Тольятти запущен в эксплуатацию завод по производству серной кислоты марки «К» и улучшенного олеума (если интересно, это раствор серного ангидрида SO₃ в 100% серной кислоте H₂SO₄). Проект реализовала компания «КуйбышевАзот», деньги предоставляли ВЭБ и Газпромбанком.

Понятно, что денег на такой проект надо немало. Инвестиции- 8,6 млрд рублей, из которых 4,7 млрд рублей привлечены в форме кредитов Газпромбанка и ВЭБ в рамках Фабрики проектного финансирования. Годовая мощность производства составляет 140 тысяч тонн серной кислоты марки «К» и 360 тысяч тонн улучшенного олеума. Хотя со школы серная кислота и ее производные ассоциируются с опасностью, продукция «КуйбышевАзота» идет на вполне мирные цели- для производства полиамидных волокон и нитей. А уже из этой нити чего только не производят:

  • трикотажные и чулочно-носочные изделия;
  • нитки для шитья;
  • галантерейные изделия в виде лент, кружев, тесьмы;
  • сети для рыбной ловли, канаты, технические ткани;
  • различные виды бытовых тканей, для изготовления которых также могут в совокупности использоваться и волокна иного типа.

Стоит ли говорить, что производство высокотехнологичной продукции в России решает и еще одну важную задачу- импортозамещения. Реализация проекта повысит налоговые отчисления в бюджет и занятость в сфере высокотехнологичных рабочих мест. А почти половину конечной продукции «КуйбышевАзота», кстати, направляется на экспорт.

Так выглядит производство серной кислоты и ее растворов.
Так выглядит производство серной кислоты и ее растворов.

« Наша задача – предоставить в экономику до 3 трлн рублей, а также создать условия для привлечения до 2025 года 10 трлн рублей инвестиций на принципах софинансирования с коммерческими банками. На сегодняшний день ВЭБ и банками-партнерами одобрено 11 проектов общей стоимостью 930 млрд рублей, и первые из них уже выходят на операционную стадию», – подчеркнул глава ВЭБа Игорь Шувалов.

Производство было запущено с опережением сроков на 7 месяцев, сказал глава правительства Самарской области Виктор Кудряшов. Важный аспект- проект получал и активную поддержку от властей. Поскольку он реализуется на территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). «Предприятие получает солидные налоговые льготы из регионального бюджета», - сказал Кудряшов.

Если упростить схему работы фабрики проектного финансирования (там много ступеней, траншей, возможных источников привлечения средств и т. п.), основная ее функция- обеспечить приток частных инвестиций в масштабные и дорогие проекты, вроде строительства аэропортов, дорожных развязок, высокотехнологичных производств и т.п. По умолчанию проекты-гиганты банки идут неохотно. Но ВЭБ как банк развития берет на себя часть рисков (например, от роста ключевой ставки ЦБ) и дает часть финансирования. А для коммерческих банков ранее неподъемный (по размеру, сроку, возможности входа- выхода, наличию гарантий и т. п. ) проект становится по карману.

И с природой новый завод в ладах (разумеется, насколько это возможно при производстве серной кислоты и ее производных). Во всяком случае, как заверяют, технологии на производстве настолько хороши, что «обеспечивают снижение выбросов в атмосферу в 3,5 раза даже по отношению к наилучшим доступным технологиям».