Найти тему
Военная история в наградах

От отделенного до ротного командира и 3 боевых ордена

Заметки про генералов, Героев Советского Союза (пусть даже не состоявшихся) вызывают у уважаемых читателей всегда больший интерес...

Тем не менее, военные судьбы простых "рабочих войны" мне представляются не менее интересными и драматичными. От их действий на войне конечно намного меньше людей вставали перед вопросом жизни и смерти, но все равно это были люди уже со своими судьбами, мечтами... И у них тоже были родственники, друзья...

Одним из многих миллионов таких "рабочих войны" был, на мой взгляд, Александр Иванов, которому в 1942 году исполнилось 20 лет. Вот фрагмент его первого наградного листа.

Он сержант, командир отделения в 1264 стрелковом полку. В крвсной Армии - с февраля 1942 года, на фронте - с начала августа того же года.

То есть, несколько месяцев Александр проходил какой-то курс военной подготовки. Возможно, даже он был курсантом военного училища, но как часто бывало в тяжелом 1942 году, был досрочно отправлен на фронт с присвоением сержантского звания.

-2

Описание его подвига довольно лаконично. В бою 26 сентября "воодушевлял бойцов своего отделения" атаковать, "истребил" несколько десятков врагов, захватил в качестве трофеев 12 винтовок и 3 автомата.

Уже 27 сентября (то есть на следующий день!) отважный молодой человек Приказом по Калининскому фронту был награждён орденом, к которому представлялся, то есть Красного Знамени. Интересно, что на обороте наградного листа, есть отметки о прохождении этого наградного листа дивизионной и армейской инстанций. Так вот эти отметки датированы соответственно 31 октября и 5 ноября 1942 года. То есть похоже, что сержант, должность которого во фронтовом приказе названа уже "помкомвзвода" был сначала фактически награждён и даже возможно сразу получил орден из рук кого-то из командования фронтом, а уже потм "задним числом" было на это награждение оформлено как полагается представление. То есть ситуация "из дизни" похожая на ту, которую описал Ю.Бондарев в своём "Горячем снеге"...

Вот фрагмент представления Александра Иванова ко второму боевому ордену. Оно подписано 3 июля 1944 года. Александр уже капитан, командир роты ПТР в том же 1264 стрелковом полку. В преамбуле этого наградного листа отмечено, что Александр был трижды ранен. Одно из ранений он получил как раз 26 сентября 1942, то есть в том самом бою, за который был награжден орденом Красного Знамени. Так что этот орден он мог получить прямо в лазареьте или в госпитале, куда с визитом нагрянуло фронтовое начальство...

-3

Описание героических действий капитана Иванова ещё более лаконичное. Рота подавила 6 огневых точек противника, обеспечила пехоте форсирование реки и занятие укреплённого пункта противника.

Орденом Отечественной войны 2-й степени были отмечены боевые заслуги капитана Иванова в этот раз.

Вот фрагмент его третьего представления, подписанного 14 августа 1944 года.

-4

При отражении контратаки противника рота капитана Иванова подбила 3 бронетранспортера и одно самоходное орудие "фердинанд"... Пусть это был даже не "фердинанд", а просто "мардер" или "хельтцер", героизма и умения бойцов роты и самого капитана это, на мой взгляд, не сильно уменьшает.

Представление подготовлено на орден ОФтечественной войны 1-й степени. Капитан Иванов был награжден в результате вторым орденом Отечественной войны 2-й степени.

Вот такой боевой путь "рабочего войны"...

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!