В Госдуму внесен законопроект, предлагающий внести поправки в ФЗ «Об АО», «Об ООО», «О рынке ценных бумаг», «Об инвестиционных фондах», а также в Основы законодательства РФ о нотариате.
Ключевым нововведением законопроекта можно считать возможность проведения очных общих собраний акционеров или участников ООО в онлайн-формате. И если удаленная реализация своих прав акционерами уже сейчас частично доступна, то для участников ООО – это новелла. Предлагаемые правила фактически создают новую, дистанционную форму проведения очных общих собраний, сохраняя все преимущества очных собраний, сокращая при этом издержки.
Законопроектом тщательно регламентированы правила проведения онлайн собраний, в т.ч. базовые требования к надежности информационных технологий, которые будут обеспечивать дистанционное участие.
Обеспечивать проведение и безопасность таких собраний будет оператор информационных технологий, программно-технические средства которого расположены на территории РФ.
Учитывая необходимость нотариального удостоверения некоторых решений собраний в ООО, проектируемые нормы предоставляют нотариусам такие полномочия, с использованием цифровых технологий нотариата.
Предлагаются и другие нововведения, на которые стоит обратить внимание.
1️⃣ срок обращения за неполученными дивидендами увеличен до 5 лет;
2️⃣ прекращение при определенных условиях выплат объявленных дивидендов путем почтового перевода (механизм выплаты дивидендов почтовым переводом сохраняется для компаний, устав которых закрепляет данный способ выплаты);
3️⃣ отказ от направления почтовой связью документов, связанных с подготовкой, созывом и проведением общих собраний, и документов, которые должны направляться в порядке, установленном для направления сообщения о проведении общего собрания акционеров;
4️⃣ онлайн собрания владельцев облигаций и инвестиционных паев.
Законопроектом также установлены временные меры, направленные на снижение негативных последствий пандемии, среди которых:
👉 возможность проведения общих собраний акционеров / участников АО / ООО в форме заочного голосования (опросным путем), а также в увеличенные сроки;
👉 возможность временно не учитывать снижение стоимости чистых активов ниже размера уставного капитала по итогам 2021 года в целях решения вопросов о применении последствий, предусмотренных соответствующими ФЗ.
На наш взгляд, изменения, вносимые законопроектом, несут позитивный характер. Предлагаемые правила идут в ногу со временем и предоставляют обширные возможности по проведению процедур онлайн. При этом, учитывая, что для проведения собраний с дистанционным участием финансовые и временные затраты будут меньше, чем затраты на проведение очных собраний, можно предположить, что новые правила будут востребованы на практике и электронных голосований станет больше.
***
Телеграм-канал авторской аналитики законодательства, экономических трендов и свежих новостей. Полезен для бизнесменов, финансовых директоров, юристов и всех, кто интересуется ситуацией в стране!