Вы завели кота? Поздравляем! Животные в доме создают уют и снимают стресс — не зря в период пандемии люди стали чаще их заводить. Однако, питомец — это не только милые фотографии и игры: прежде всего, это забота и ответственность. Поэтому мы составили гайд по медицинским процедурам, которые помогут поддержать здоровье кота.
Вакцинация
Прививки нужны даже животным, постоянно живущим дома, ведь обстановка в помещении не стерильна — кошка может заразиться от вашей одежды, обуви и принесённых с улицы вещей.
За 1–2 недели до вакцинации нужно очистить питомца от глистов, блох и клещей. А в течение 2–3 недель после вакцинации, пока организм животного ослаблен, следует ограничить его контакты с внешним миром — не выводить на прогулки, не перевозить в общественном транспорте и не давать общаться с другими котами.
Ежегодные прививки
- Кальцивироз, ринотрахеит (кошачий герпес) и панлейкопения (кошачья чумка) — первая в 8 недель, вторая в 10–12.
- Бешенство — в 12 недель.
- Хламидиоз — первая в 8 недель, вторая в 10–12.
- Микроспория (стригущий лишай) — первая в 8 недель, вторая — через 4 недели.
- Кошачий коронавирус (вирусный перитонит) — первая в 16 недель, вторая — через 4 недели.
Кастрация
Кастрировать животное или нет — выбор каждого. Однако важно помнить, что операция уменьшает риск онкологических заболеваний у самок и полностью исключает воспаление матки. Кастрированный кот не будет кричать, метить квартиру и рваться на улицу, а кошка не принесёт домой выводок котят.
Когда проводить операцию?
- Для кошек — в 7–8 месяцев, до или сразу после первой течки. Считается, что это идеальный возраст, потому что организм уже сфомирован, и операция не скажется на общем гормональном фоне.
- Для котов — в 7–9 месяцев (по тем же причинам).
Не рекомендуется кастрировать животных старше 6–7 лет, потому что в этом возрасте анестезия переносится хуже, а раны заживают медленнее.
Осмотры: плановые и по симптомам
Кошку надо показывать ветеринару раз в год для профилактики, а если ей нездоровится, обращаться к врачу. Если у вас нет возможности ехать в клинику, вызовите на дом ветеринара из каталога Услуг.
Обратитесь к врачу, если кошка:
- плохо ест;
- похудела или набрала в весе;
- страдает от рвоты и/или диареи;
- стала слишком горячей или холодной — проверьте температуру ректально электронным градусником;
- страдает от выделений из глаз или носа;
- кашляет и чихает;
- появились проблемы с кожей (покраснения, шелушения, залысины и проплешины);
- стала вялой и заторможенной, шатается при ходьбе;
- постоянно прячется в углу;
- проявляет агрессию и нервничает, хотя раньше была спокойной.
Иногда есть время спокойно позвонить ветеринару, объяснить ситуацию и записаться на приём через пару дней — например, если у животного проблемы с кожей или кашель. Срочная помощь нужна, если кошка:
- упала с высоты или попала в ДТП;
- проглотила несъедобный предмет или съела опасный продукт;
- плохо двигается и страдает от высокой температуры;
- страдает от крови в моче, рвоте или кале.
Перед визитом к врачу расскажите симптомы по телефону, уточните, какие анализы и исследования могут понадобиться, и есть ли в клинике необходимое оборудование, к примеру, рентген и УЗИ.
А вы делаете прививки питомцу и ходите с ним на плановые осмотры?