Найти тему
Onco-life

Верю-не верю: где получить достоверную информацию о раковых заболеваниях?

В последнее время информации в открытом доступе становится так много, что убедиться в достоверности каких-то данных становится непросто. Это в полной мере относится к теме онкологических заболеваний. Существует множество интернет-ресурсов, форумов, блогов, сообществ в социальных сетях, которые ежедневно (!) постят материалы - иногда полезные, иногда пустые, а иногда и вовсе антинаучные и опасные.

О том, с какими заблуждениями, вынесенными с просторов интернета, приходится сталкиваться онкологам, рассказывает хирург, онкопроктолог, заведующий хирургическим отделением абдоминальной онкологии НЦИМ онкологии им. Н. Н. Петрова Алексей Карачун:

-2

«Заблуждений — множество, все перечислить просто невозможно. Иногда, например, пациенты после постановки диагноза отказываются от употребления мяса, предполагая, что мясные продукты стимулируют рост опухоли.

Другие люди считают, что прогрессирование заболевания может быть вызвано “попаданием воздуха” в брюшную полость во время операции. Или опасаются заразности рака. Или полагают, будто после курса химиотерапии препараты нужно “выводить из организма”, принимая для этого гепатопротекторы, отвары трав и кто знает что еще.

Хуже всего, когда больные отказываются от традиционного лечения в пользу псевдолечебных мероприятий: посещают экстрасенсов, “травников”, принимают соду, керосин, чагу и т.п.”

-3

Эксперт предупреждает, что не имея специальных медицинских знаний, во всем разобраться самому очень сложно. Поэтому необходимые сведения безопаснее получить у врача-специалиста. Он же подскажет те информационные сайты, которым можно доверять и которые будут понятны пациенту.

Один из таких ресурсов, созданный Минздравом России как раз для информационной поддержки населения, портал Onco-life.ru. Сайт будет интересен и для тех, кто задумывается о профилактике рака, и людям с подтвержденным онкодиагнозом, и родственникам таких пациентов.

Кроме того, на портале можно пройти тест и оценить степень риска развития меланомы, рака молочной железы и других видов онкологических заболеваний.

-4