Найти тему
Вечный студент

Тайны файюмских портретов


В глубокой древности, еще до эпохи фараонов, в верхнем течении Нила к западу от великой реки простиралось огромное болото. Нил, разливаясь ежегодно, пополнял его водой. Это было настоящее царство крокодилов. А робкие люди, осмелившиеся жить в этих краях, почитали крокодилов, как богов.
Но наступила эпоха цивилизации. Первые фараоны древности заложили здесь город, который назвали Шедет, то есть … море. Можно было себе представить, как выглядели эти края. И бросились правители на борьбу с ненужным им здесь морем, провели каналы, построили дамбы, и за несколько десятилетий осушили эту землю. Для крокодилов оставили лишь одно искусственное озеро. А город назвали Крокодилополем, то есть городом крокодилов. А прекрасную почву, которую тысячелетиями удобрял Нил, жители с огромным успехом превратили в поля и сады.
Но ничто не вечно на этой планете. Прошли еще тысячелетия — и бывшее заболоченное море превратилось в Ливийскую пустыню с небольшими оазисами возле соленых озер. Одним из таких оазисов и остался бывший город крокодилов, а к началу новой эры — Файюм.
Ничем не примечательное жалкое селение в пустыне с развалинами древних храмов и гробниц.
И вот в 1887 году произошло событие, совершенно изменившее европейские представления о древнеегипетской культуре.
Известному венскому антиквару Теодору Графу в Каире предложили купить удивительно реалистичные портреты на деревянных дощечках странной формы. Антиквар из любопытства купил все, что предлагалось, 94 портрета, и показал своему другу египтологу Георгу Эберсу.
Исследовав странные покупки, Эберс не поверил глазам. Он датировал портреты первыми веками новой эры.
Читать далее
http://olgaveiga.ru/taini_faijumskih_portretov/