Сейчас, пожалуй, самый большой разрыв шаблонов происходит у маркетологов. Перед любым маркетингом стоит главная цель — продать как можно больше. Выше продажи = больше денег. В то же время идеи #разумного потребления всё глубже проникают в сознание общества.
Маркетологи находятся «межу молотом и наковальней»: с одной стороны они должны быть прогрессивными людьми, чувствующими веяния времени, с другой — профессионалами, привыкшими достигать своих целей.
Но что делать, когда эти два требования противопоставлены друг другу?
От купленных излишков многие просто устали. Наблюдается тяга к #минимализму и в дизайне интерьеров, и в покупке недвижимости, и в организации бытовых процессов. В обществе происходит сознательный отказ от привычных моделей поведения: шоппинг перестаёт быть мечтой модниц, путешествие по малым городам России приносит не меньше впечатлений, чем туристическое побережье Турции или Шри-Ланки, а громоздкие автомобили стремительно заменяются на велосипеды.
И эти тенденции начались задолго до «вирусного 20-го года», так что списывать смену ценностей на запреты в передвижении и вынужденную самоизоляцию не стоит. Усталость общества от безостановочного потребления была заметна уже ранее.
Что делать современному маркетологу? Можно предположить несколько версий развития профессионального пути маркетолога:
Смена профессии
Боль, стон, разочарование. Всё с начала, всё с нуля. Помощь психолога или карьерного консультанта — обязательны. Потребуется глубоко перетряхнуть память и вспомнить то, что доставляет вам удовольствие с детства. Этим и заняться. Глубоко «забив» на мнение окружающих и текущий общественный статус вашего любимого занятия. Сейчас время бурного рождения новых профессий — карты вам в руки.
Зайти на территорию смежников
Маркетинг сам по себе #профессия собирательная. В своё время она вобрала в себя множество навыков: и анализ данных, и разведку боем, и обращение с финансами, и художественный вкус. В общем, #маркетолог по определению машина многофункциональная. Всего — помаленьку. И, если вовремя сообразить, то можно с головой окунуться в глубины какого-нибудь одного навыка и стать ценным кадром в смежной отрасли, не упирающейся в агрессивные #продажи.
Стать философом
Вот не надо думать, что место философии — глубоко в веках. Эту профессию/хобби/наклонность, вероятно, ожидает бурный рассвет. На стыке смены ценностей кто как не философы способны произвести на свет гениальные «картины мира» и расширить сознание масс?
А с современным развитием интернет-коммуникаций философом быть гораздо сподручнее. Соцсети разносят философские идеи со скоростью ветра. Маркетологи, вам сюда: тут вам и презентации, и фокус-группы, и монетизация ваших идей.
Так что, дорогие маркетологи, пожалуйста, не надо впадать в прокрастинацию. Забудьте свои привычки из прошлого, обопритесь на свой могучий фундамент талантов и навыков и вперёд, в мир новых ценностей!