Всем привет!!!
Когда мы находились в недлительной командировке в г. Свободный при штабе РОУБ ( рота обеспечения управления бригады). Познакомился там с местным поваром из солдат Ваней.
В местной столовой находящейся на цокольном этаже штаба, о был единоличным хозяином. Конечно почистить картошку, ил что то другое, ему выделяли солдат в наряд по кухне. Готовить на 15 человек он справлялся без проблем. В этой же столовой питались некоторые офицеры из штаба. Мог прийти любой офицер, хоть полковник, хоть младший лейтенант. Но офицеры старались питаться дома, или идти в простую столовую. Одинокие приходили и ели иногда солдатскую еду. Или приносили что то свое, и просили Ваня приготовить им на обед, или ужин. То мяса кусок принесут, то рыбу хорошую, или чилимов ( креветок не больших) просят сварить. Ванька конечно не еврейских кровей был, но хитрости не занимать было. Солдаты вообще становятся хитрыми и продуманными в случаях когда дело касается еды. Вот и у Ваньки с этим все было налажено. Принесли кусок мяса, попросили пожарить на обед. Он жарит, только и себе отрезает от куска. А на вопрос майора, что мяса вроде больше было. Он делал невинные глаза и говорил. Товарищ майор, оно же при термообработке меньше становится, то есть ужаривается. Здесь все что было. Естественно майор кивает, удовлетворенный ответом, и садится кушать. То же самое происходило и с другими продуктами. Постоянно что то ужаривалось, уваривалось, или просто столько и было.
В первый день нашего приезда, мы пошли на обед. После приема пищи, вышли на перекур ( место для курения было возле входа в столовую), вышел с нами и Ваня. Стал расспрашивать, как у нас в части служба. Про земляков спрашивал. Просто о жизни с ним поговорили. И как то сразу нашли общий язык с ним. Предложил он мне на ужин со всеми не идти, а придти немного позже. Поели тогда мы с ним мяса жаренного с томатной пастой. За ужином то он мне и объяснил схему по добыванию вкусных продуктов. Конечно не каждый день, но раз 7 я к нему по вечерам на вкусный ужин приходил. Ели рыбу ( кету) жаренную в сметане, чилимов с пол ведра съели, опять же мясо и жаренное и вареное, и икру красную ( принес капитан, попросил засолить ее) от пуза наелись, и печень. В общем поели вкусняшек. И что самое важное. Все эти трапезы были не в ущерб общему котлу, и солдатам.
Потом по приезду к себе в часть, я часто вспоминал Ваньку. В гарнизонной столовой нас кормили перемороженной капустой, подмороженной ( сладкой) картошкой, и конечно каши, сваренные на воде. К хорошему быстро привыкаешь.
Вот такая история. Всем добра.
Подписывайтесь, ставьте класс, и комментируйте, мне важно ваше мнение.