Я не ожидала, что после родов у меня появится столько дел, что я буду постоянно где-то "в бегах" целых 2 месяца.
И вот меня выписали из роддома и казалось, наконец, что меня ждет только отдых и размеренный ритм жизни. Однако жизнь внесла свои коррективы.
Расскажу, чем же я занималась первые 2 месяца жизни малыша помимо бытовых дел.
1.Гинекология. Необходимо отнести выписку из роддома в течение 10 дней, а также попасть на осмотр после 5-6 недель после роддома. И если выписку могут занести и родственники или муж, то сам осмотр невозможен без вас. Запланируйте его заранее.
2. Свидетельство о рождении. Замечательно, что можно подать заявление на госуслугах. Ждать лично нам пришлось 14 дней, так как записи на выдачу раньше не было. В назначенное время необходимо явиться с -справкой из роддома
-паспортами родителей
-свидетельством о браке.
Так же было указано, что необходимо присутствие мужа.Хотя по факту его подпись нигде не требовалась.Просто на заявлении, распечатанном из госуслуг сотрудника Загса, написал свою фамилию. Я так и не поняла, зачем надо 2 родителя, если все документы в наличии...
3. Полис ОМС. После получения свидетельства о браке я направилась в МФЦ (хорошо, что записалась заранее, так как еще не в любой день это можно сделать). Выдают сразу временный полис, а постоянный можно получить в течение 30 дней по готовности. Наш сделали через 14 дней.Пришлось ехать еще раз в МФЦ.
4. СНИЛС.Данные о СНИЛС можно получить в МФЦ, но не ранее чем через 2 дня после получения свидетельства о рождении (Пенсионный Фонд должен получить данные из ЗАГСА)
5. Регистрация по месту жительства. Подаются документы через госуслуги. Регистрируется ребенок по месту регистрации одного из родителя. В госуслугах указывается день и время, когда надо подходить с документами.
6. После регистрации ребенка можно подавать документы на социальные выплаты. Региональное пособие по рождению ребенка (выплачивается регионом, где прописан ребенок). Подавала документы в МФЦ. Правда оказалось что необходима подпись мужа на согласии об обработке данных. Поэтому пришлось довозить этот документ позже.
7. Единовременная выплата по рождению ребенка (федеральная). Оформляется на работе одним из супругов. Предоставляется свидетельство о рождении, справка о рождении (выдается ЗАГСОМ при выдаче свидетельства о рождении), справка второго супруга с работы о неполучении выплаты на ребенка.
8. Постановка в очередь на место в детский сад. Заявление подается через госуслуги, однако все документы надо все равно принести лично в один из выбранных садиков.
9. Осмотры врачей 1-го месяца жизни. Необходимо пройти: окулиста, невролога, хирурга, врача ЛФК, ортопеда и сдать анализы мочи и крови, а также сделать УЗИ тазобедренных суставов.
К каждому специалисту у нас запись за 2 недели, а к некоторым в определенные дни также на несколько недель вперед. На анализы надо взять электронные направления, как правило, на разные дни.
10. Оформление материнского капитала. Сам сертификат пришел в электронный кабинет госуслуг в течении 10 дней после получения свидетельства о рождении. Однако, чтобы им воспользоваться пришлось записываться в Пенсионный фонд и подавать документы. Кроме этого какие-то документы пришлось запрашивать у банка ( где мы хотели гасить ипотеку) и довозить отдельно.
Вроде бы ничего не забыла...наверное)))) Только по истечению двух месяцев я могу полностью посвятить себя материнству. До этого момента я занималась бесконечными сканированиями, копированиями документов, обзвонов всех инстанций, подачей бесконечных заявлений. Для меня это стало некоторым открытием.
После родов вам понадобится не только помощь в быту, но и человек, кто бы посидел с ребенком пока вы все это оформляете.