Найти тему

Рождение шампанского! История Абрау-Дюрсо.

Оглавление
Лев Голицын – отец русского шампанского
Лев Голицын – отец русского шампанского

Российские поэты неоднократно упоминали шампанское в своих произведениях.

Вспомнить хотя бы цитату из «Моцарта и Сальери»:

«Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку».

Сложно не согласиться с Александром Сергеевичем – особенно если в бокале не тяжелый напиток, а игривое, легкое шампанское «Абрау-Дюрсо». Оказывается, завод шампанских вин Абрау-Дюрсо (Краснодарский край) – самый посещаемый в РФ.

Ежегодно в Абрау-Дюрсо на экскурсию на завод приезжают 200 тысяч туристов из разных уголков мира.

Кто привез Рислинг в Россию?

Граффити об истории Абрау
Граффити об истории Абрау

История известного дома Абрау-Дюрсо, в котором регулярно проводятся экскурсии, началась в 1870 г. Именно тогда на склонах местного озера открыли первый терруар для вин. Спустя четыре года Франц Гейдук посадил виноград Рислинг. Франц приобрел несколько тысяч лоз в Германии и планировал наладить виноделие в Российской империи. Недоброжелатели всячески отговаривали чешского винодела.

Мол, выращивание винограда в Краснодарском крае – бесполезная, глупая затея.

Видео история Абрау-Дюрсо

Мол, выращивание винограда в Краснодарском крае – бесполезная, глупая затея.

Вопреки предсказаниям, виноградная лоза дала хороший урожай. Федор Иванович (а именно так называли Франца Гейдука местные жители) сделал вино, которое получило награду на Ялтинской выставке в 1881 г. Новый напиток представили публике под маркой «Новый район виноделия». Вскоре были получены еще 2 сорта.

Лев Голицын – отец русского шампанского

Следующая важная дата в истории Абрау-Дюрсо – 1891 год. Именно тогда Лев Голицын, которого называют отцом шампанского в России, стал управляющим виноделом. Под чутким руководством Голицына в Абрау-Дюрсо построили целых пять подвалов. В каждом хранилось по 10 000 ведер прекрасного вина. А первое шампанское появилось в 1898 г.

Развитие винодельческого хозяйства
Развитие винодельческого хозяйства

5 залов для дегустации – попробовать всё!

Сегодня в Абрау-Дюрсо на заводе шампанских вин проводятся экскурсии, на которых гостей знакомят с историей создания предприятия. Дегустации проходят в нескольких залах:

Голицынском

Александровском

Царском

Императорском

VIP-зале, который подходит для небольшой компании

Зал для дегустации в Абрау-Дюрсо
Зал для дегустации в Абрау-Дюрсо

Узнайте, как проходят в Абрау-Дюрсо экскурсии с дегустацией, на нашем сайте https://komandorgel.ru/ в разделе «Блог».

Специально для вас мы подготовили интересную и насыщенную программу, которая познакомит с историей шампанского и разбавит серые будни ярким, игристым напитком.

Без сомнения, это одна из самых «вкусных» экскурсий в Абрау-Дюрсо!