Найти в Дзене
Сокурова Сабина

«Довод»: научно-фантастический фильм Кристофера Нолана

Просмотр фильма  «Довод» напомнил мне один примечательный эпизод из  «Игры престолов», в котором Дайенерис Таргариен  заплутала в  загадочном «доме Бессмертных» в городе Кварте. Это место представляло собой некий  магический лабиринт, без окон и дверей. Войти или выйти из этого здания было невозможно. Но однажды попав в это удивительное  место, можно получить  ответы на волнующие тебя вопросы.

Фильм «Довод» - такой «светлый»  близнец этой обители темных магов.Но Кристофер Нолан конечно не темный маг. Он скорее волшебник. Или фокусник. Как говорится, нужное подчеркнуть. 

Посмотреть его очередной фильм - это как бросить вызов самой себе: Страшновато заглядывать в построенные им многоступенчатые хронолабиринты, но очень любопытно. И как Матерь Драконов искала свои ответы в этом необычном  месте, так же мы пытаемся отыскать  в фильмах Кристофера Нолана что-то очень важное и личное  для себя. 

Игры с  полотном пространства-времени в его фильмах становятся с каждым разом все более сложными и увлекательными.

-2

Порой кажется, что в попытках максимально точно изобразить тот или иной научный парадокс, он немного увлекается,и забывает про своих героев. Но вероятно, он делает это намеренно. Картина «Довод» поражает масштабными экшн-сценами, стремительностью сюжета и разнообразием живописнейших локаций.  Отдельно хочется отметить тёплую и по-особенному выразительную палитру  кадра. Подобный эффект создаётся в том числе за счёт использования ретроградного способа пленочной съемки, адептом которого является Кристофер Нолан. 

Но к сожалению, о персонажах  истории мы знаем совсем немного. У главного  героя даже нет имени, его просто называют «протагонистом». Словно автор по-быстрому вводит нас в курс дела:  «Вот коренастый  парень, славный малый - он главный герой; красавец  Паттинсон из сумеречной  саги - его верный соратник. А вот объект сентиментальных  переживаний главного героя: симпатичная блондинка в беде, и он её будет спасать.». Эти резковатые трафаретные изображения  неплохо выглядят издалека, но если подойти чуть поближе к шедевру, образы расплываются. 

Кажется, что автор намеренно обезличивает своих героев, чтобы мы не отвлекались на их личность и судьбу. Ведь на этих людей возложена миссия предотвратить доселе невиданную глобальную катастрофу. И   внутренние драмы персонажей отвлекали бы зрителя от других важных событий фильма.Их переживания и мысли остаются сокрытыми,  мотивы и предыстория засекречены, как и их личное  досье в офисах ЦРУ. Ведь они спецагенты, и нам не обязательно знать о них слишком много. 

-3

Автор фильма направляет наше внимание на сложный и запутанный сюжет, чтобы мы ничего не упустили. Два с половиной часа этот виртуозный фокусник перетасовывает карты, и проводит  свои уникальные визуально-стилистические и смысловые эксперименты. Он дает нам подсказки, но понять что происходит на экране дано лишь самым  внимательным зрителям. Порой кажется, что  сюжет фильма  словно песок рассыпается в твоих ладонях. 

И хотя герои  фильма в качестве кодовой фразы используют выражение «мы живем в сумрачном мире», эта история дарит нам надежду  в столь тревожные времена.